节假日这样吃“小鲜肉”更安全

2017-02-08 14:48 来源:光明网-食品安全频道  我有话说
2017-02-08 14:48:20来源:光明网-食品安全频道作者:责任编辑:郑然

  光明网讯春节归家,自然少不了和亲朋好友聚餐,对于“无肉不欢”的人来说,最爱的当然是一道道的肉菜。肉食虽好,只是处理和烹饪的过程需要十分“走心”,如果处理或者烹饪不当,便会容易导致“病从口入”。

节假日这样吃“小鲜肉”更安全

  一盘肉菜从烹饪到上桌,需要经过多个步骤,食物安全的意识要全程谨记。首先最重要的便是对食材的挑选。烹饪前,根据就餐人数确定所要购买的肉类食材的大概数量,避免产生食材的浪费。肉食需要从正规可靠的肉食店购买。如果肉类食材是用来进行烤制,那么最好不要买冷冻过的肉食,或者预留时间将冷冻肉食放置在4摄氏度左右的温度下解冻。

  购买之后的肉食最好使用食品级或者优质的包装袋盛放,避免汁液外漏。想要吃到口感最佳的肉菜,最好在烹饪之前购买新鲜食材。回到家中应立刻将肉食放入4摄氏度以下的低温环境中保鲜,使用温度计测量以保证持续低温。低温保存肉食的容器过后也需清洗。

  确定烹饪方法之后,准备以下用具:食物温度计、处理肉食(或用于烤肉切片)的干净案板、干净的容器和盘子、纸巾、消毒湿巾、干净的围裙、一次性手套、温水和香皂。在处理食材和烹饪过程中使用过的容器不可再用于熟食的盛放,避免细菌的交叉感染。

  处理、烹饪肉食的所有台面都要时刻保持清洁。和生肉有过接触的台面和器皿应该立刻使用热水和清洁剂清理。一次性手套使用之后必须丢弃。在处理和烹饪的过程中,切忌将肉食和其他食材——如用来做沙拉的蔬菜以及水果——放在一起,避免细菌感染。如果是对大块儿的肉类(如整猪)进行烧烤,使用食物测温计测量脂肪最厚的部位如肩部、腿部、腰部和关节处的温度,确保达到至少91摄氏度。肉质柔软脱骨即表明可以食用。(编译/梁昕诺 原文来源:https://www.foodsafety.gov/blog/2016/12/pig-roasting.html)

[责任编辑:郑然]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开