德芙巧克力含致病成分?专家:不必恐慌

2017-03-08 18:00 来源:光明网-食品安全频道 
2017-03-08 18:00:55来源:光明网-食品安全频道作者:责任编辑:赵刚

光明网讯(记者 杨莹) 日前,德国检测机构发布一份检测报告,报告称德芙丝滑牛奶巧克力被检出矿物油成分,检测结果显示,被检巧克力中矿物油饱和烃(MOSH)或聚烯烃低聚饱和烃(POSH)含量“超大幅偏高”。

检测报告中援引欧盟食品安全局2013年的评估报告,称矿物油成分可能会给肝脏、脾脏及淋巴结等器官造成损害。

对此,德芙品牌母公司玛氏食品(中国)有限公司发言人回应称该机构报告中对德芙产品“矿物油含量超大幅偏高”的指控是没有依据的。中国目前对于食品中的矿物油含量没有相关的限量规定,因此该报告的结论属于“未经证实而传播的谣言”。

矿物油在我国食品工业被用作被膜剂,《食品添加剂使用卫生标准》(GB2760-2014)中规定其可用于糖果加工并可作为食品机械润滑剂,但并没有规定具体的限量要求。检测报告称,产品中含有的矿物油成分可能来自生产及包装过程中机械设备使用的润滑油、包装纸上含有矿物油成分的印刷油墨等。 

德芙巧克力含致病成分?专家:不必恐慌

何江华摄/光明图片

专家表示消费者不必太过担忧。中国食品辟谣联盟专家团成员阮光锋称,矿物油广泛存在于我们的生活中,很多食品中都能检测出矿物油来,所以消费者不必过于恐慌。中国农业大学食品科学与营养工程学院副教授朱毅也认为,这些矿物油是由包装纸上迁移过去的,含量一般处于人体可以正常代谢的范围内;同时,巧克力并非人们日常中大量摄入的食物,其矿物油含量还不足以威胁人体健康。但出于预防原则,摄入量越少越好,尤其是儿童。

在矿物油可能造成的潜在危害外,朱毅反而着重强调了巧克力本身可能引起的健康危害。大量食用巧克力所摄入的高热量造成的危害远远大于巧克力包装上迁移过去少量矿物油的危害。

食品安全无小事。朱毅还指出,这样的检测结果恰好给食品行业提了个醒。就食品企业而言,改进生产工艺能减少食品中矿物油的含量,可以使用一些无迁移的油墨,比如水性油墨等。

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开