上海2000余家餐厅试点“明厨亮灶”

2017-03-15 09:49 来源:新闻晨报 
2017-03-15 09:49:28来源:新闻晨报作者:责任编辑:杨莹

  3月20日,被称为“史上最严”食品安全地方法规的《上海市食品安全条例》将正式实施,如何更好地让市民吃得放心、吃得安全,是上海今年民生工作的重点之一。据悉,从去年开始推广的“明厨亮灶”工程,目前已经覆盖了上海2000余家餐饮服务单位。

  去年6月,“明厨亮灶”最先从浦东迪士尼小镇试点,浦东新区近100家餐饮企业签订了“明厨亮灶”系统安装合约,消费者可以看到后厨加工情况。随后,虹口龙之梦等沪上商圈餐饮服务单位纷纷“亮”出后厨,无论是路过的行人还是进店消费的食客,都能对饭菜加工环境一目了然。

  除了“透明厨房”的概念外,“明厨亮灶”工程还多借助电子显示屏进行“后厨直播”。现在,上海不少餐厅的门前都安装着一块显眼的电子显示屏。它播放的不是电视节目,也不是广告片,而是切换直播着餐厅冷菜间、热加工、粗加工、点心间等几个关键区域的实时画面。直播屏幕的下方,不仅以A、B、C 和“笑脸”、“哭脸”醒目显示着该餐厅“上年度食品安全综合等级”和“检查动态评级”的情况,包括餐厅负责人和食品安全管理员的头像、姓名和手机号码也完全公示于众。此外,若尝试滑动触屏,市民可轻松查询到这家餐厅所有员工的健康证明彩色照片。

  相关人士透露,今年以来,“明厨亮灶”已在全市许多餐厅开始试点,目前已经复制推广到上海2000多家餐饮服务单位。下一步,全市将以建成市民满意的食品安全城市为目标,全面开展“放心餐厅”“放心食堂”以及强化“放心安全的养老助餐点”建设。计划用两三年时间,在全部中型以上饭店推广“明厨亮灶”,全市各企事业单位和学校食堂也要逐步“直播”厨房。

  另外,市民可通过手机APP“食安心”,下载后随时随地观看餐厅后厨直播视频,将发现的餐饮单位食品安全问题举报、投诉给监管部门。

  记者 徐妍斐

[责任编辑:杨莹]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开