阿里巴巴称部分卡乐比麦片换个“马甲”仍在销售

2017-03-17 09:25 来源:南方日报 
2017-03-17 09:25:38来源:南方日报作者:责任编辑:杨莹

  3月16日,被央视“3·15”晚会曝光的多家涉嫌侵害消费权益的企业,纷纷全面排查和加强管理。多款自日本进口的食品被曝来自核辐射区后,包括网易考拉、阿里巴巴等电商立即对其平台商品进行清查,涉事的永旺卖场亦全面下架问题产品。运动品牌耐克连发两份声明,宣称将提供退货并全额退款服务;“互动百科”网站被曝利用词条做虚假广告,该公司宣称,将升级词条内容审核标准,全面排查网站词条内容,并下线不符合百科标准的词条和不合格客户广告,同时全部重新审核客户资质……

  记者发现,在消费升级大势下,今年消费维权的焦点转移到消费新模式——海淘及新支付、新社交模式的信息安全问题;而对于所谓国际品牌的商品质量,部分“见识广”的消费者也开始从迷信走向理性,辨识能力更强。

  北京汇佳律师事务所主任律师邱宝昌指出,随着消费方式变化,消费投诉也发生很多新的变化。比如,现在很多投诉的内容是海淘、跨境购、信息安全等。

  互动百科:

  重审客户资质

  “互动百科”网站被曝光利用词条做虚假广告后,当晚深夜,互动百科官方微博发布声明称,该公司已立即成立行动小组,升级词条内容审核标准,全面排查网站词条内容,立刻整改词条内容审核流程,下线不符合百科标准的词条和不合格客户广告,全部重新审核客户资质,并全面配合工商等政府部门的相关工作。

  耐克时隔5年后再现“气垫门”,也引发外界多方关注。3月16日,耐克两度发表声明称,将提供退货并全额退款服务。

  不过,国际品牌大公司耐克的回应很难让消费者满意,有消费者指出,耐克并未反思自己的问题,将问题归结为描述错误。随后,第二份声明中,耐克表示,在为问题产品退货并全额退款服务的同时,还将为购买该款产品的消费者提供打折优惠券。有消费者认为,耐克涉及虚假宣传,应该假一赔三,现在处理结果却令人不满,“明显缺乏诚意”。

  央视“3·15”晚会曝光,有棵树旗下的香港海豚跨境科技有限公司采购了大量来自日本核污染地区的食品,并批发流通到多个跨境电商平台,涉事网上商家约1.3万家。在实体市场上,线下的无印良品、永旺等零售卖场亦发现有涉嫌受核污染地区产的日本食品在售。

  事件曝光后,涉事企业立即全面清查。3月16日,永旺有限公司发布声明称,该公司已成立调查行动小组,正在全力进行调查,目前已将报道涉及商品全部下架,并将对在售的所有日本进口食品进行再次检查。

  另一家涉事企业无印良品否认售卖核污染食品,宣称“误解”。该公司解释,引起误解的原因是,该公司所销售的进口食品日文标识上所标示的地址“东京都丰岛区”,为该公司母公司名称及其法定注册地址,并非所售进口食品产地。

  “我们每批次进口食品的报关报检单证齐全合规。”无印良品强调,该公司进口及销售的来自日本国的食品,均严格遵守我国相关规定。同时“公司进口及销售的进口食品均有原产地证明书,且证明书正本已提交上海检验检疫局”。

  有棵树旗