上海昨天排查超市卖场 未发现日本核污染区食品

2017-03-17 09:21 来源:解放日报 
2017-03-17 09:21:40来源:解放日报作者:责任编辑:杨莹

  2017年央视3·15晚会曝光,有来自日本受核污染地区的食品流入我国,销售单位涉及永旺超市、无印良品等。昨天,记者跟随上海市食药监局对在沪卖场、超市等开展监督抽查,暂未发现有来自日本受核污染地区的进口食品。

  市食药监局执法人员先前往芮欧百货的无印良品门店抽查,查出9种原产地印有“东京都”字样的食品,这9种食品涵盖饼干、糖果、零食等。该门店负责人称,“东京都”只是产品生产企业的注册地,并不是食品原产地,也不是加工食品的原料产地。不过,该门店现场无法提供相关证明,证明这些食品入境时接受过检验检疫。随后,执法人员跟随门店负责人前往无印良品总部,相关负责人出示了相关入境货物的检验检疫证明。相关文件显示,执法人员抽查的9个批次9种食品,均非来自被我国列入进口食品“黑名单”的10个日本都县。

  执法人员此后前往久光超市日本进口食品区,抽查零食、海鲜、饮料、水果等日本进口食品,未发现有来自列入“黑名单”的日本相关地区进口食品。

  根据2011年4月8日我国国家质量监督检验检疫总局《关于进一步加强从日本进口食品农产品检验检疫监管的公告》,以及2011年6月13日我国国家质量监督检验检疫总局颁布的《关于调整日本输华食品农产品检验检疫措施的通知》 等规定,我国禁止从日本福岛县、群马县、东京都等10个都县进口食品、食用农产品及饲料,这10个日本都县至今都在“黑名单”中。

  上海市食药监局近期将全面排查在沪涉及日本受核污染地区的进口食品。

  昨天,上海国检局也确认了3·15晚会曝光的两款进口日本无印良品食品鸡蛋圆松饼和无咖啡因香茅薏仁茶,产品原文标签上所标示的“贩壳者株式会社良品计画RD01东京都丰岛区东池袋4-26-3”是其母公司名称及其法定注册地址,并非产品产地。产品随附的日本官方《对中华人民共和国出口产品原产地证明书》,也证明无咖啡因香茅薏仁茶的原产地是日本福井县,鸡蛋圆松饼的原产地是日本大阪府。上海国检局核查无印良品(上海)商业有限公司的进口记录,未发现有来自日本核辐射地区的产品。

[责任编辑:杨莹]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开