北京市暂未发现产自核辐射区食品

2017-03-17 09:54 来源:北京青年报 
2017-03-17 09:54:45来源:北京青年报作者:责任编辑:杨莹

  市食药监局的工作人员在无印良品丰台店检查日本进口食品

  从3月15日夜间起,本市各大商场超市开始紧急自行排查日本进口食品。昨天一早,北京青年报记者来到“3·15晚会”中被点名的永旺超市和无印良品店发现,永旺超市已下架所有日本进口食品,无印良品则表示所售食品均为合法途径进口,暂无下架措施。截至昨天,本市华润、北京华联等18家连锁超市,以及全市农贸市场、京东等电商平台中,均暂未发现国家明令禁止的产自日本核辐射地区的进口食品。

  “3·15晚会”中曝光日本核辐射区进口食品流入中国,在永旺超市、无印良品等多家商户销售。昨天早上,北青报记者来到永旺超市丰台店,该店已在昨夜紧急下架停售了所有日本进口食品。在该店的员工区,几十辆手推车靠墙停放,里面装满了各式各样标称产地日本的食品,包括饼干、饮料、面条、调料品等。

  永旺超市丰台店店长杨女士对北青报记者说:“昨晚接到永旺公司总部统一通知,各超市均已下架了所有日本进口食品。”对于该超市是否有从日本核辐射区进口食品,杨女士表示正在排查。

  同时,“711便利店”总部也已通知全市所有门店自行下架日本进口食品。截至昨天上午9点,本市华润、北京华联、物美、家乐福、超市发、首航国力、幸福超市、华普、易捷、联合快客、京客隆、华堂、顺天府、永辉、易初莲花、天超仓储、沃尔玛、乐天等18家连锁超市以及全市农产品市场、京东等电商平台均已开展进口食品自查工作,暂未发现国家明令禁止的产自日本核辐射地区的进口食品。

  在企业自查的同时,市食药监局也开展了全市范围内流通环节食品安全监督执法检查,检查范围涵盖商场、超市、便利店、农产品市场等实体食品经营企业,也涵盖店商平台等线上食品经营企业。市食药监局食品流通处处长纪晔表示:“重点查看企业对进口食品的进货查验制度落实情况,包括查验具体品种的海关报关单和入境货物检验检疫证明等材料。”据悉,全市16区均在进行该项检查,例如顺义区食药监局检查了北京华联生活超市金街店等商场超市、便利店、进口食品专卖店20余家,暂未发现产地来自日本核辐射地区食品。对涉及进口手续不完备、进货查验制度落实不到位的食品经营者,将会责令企业下架相关食品。

  “如果发现核辐射区的食品,将会立即下架。”纪晔说,根据《食品安全法》的要求,经营者在发现出现食品安全风险的时候,要采取控制措施。“本市食药监部门将对继续督促企业控制风险食品,同时排查进口渠道是否合法,并将线索移送给进出口检验检疫部门。”

  进展

  无印良品称所有食品为合法进口

  “3·15晚会”曝光无印良品两款食品来自日本核辐射地区后,北青报记者昨日早上跟随市食药监局的工作人员来到无印良品丰台店,该店所有食品仍在正常销售,包括“3·15晚会”中点名的两款食品。该店店长申女士表示,无印良品所有食品均为合法进口,没有接到公司总部的任何下架通知,目前正常销售。

  对于“3·15晚会”中提到的来自核辐射区的食品,申女士表示,地址为注册地址而不是生产地,“我们的食品均是合法进口,不会下架。”对于食品原包装上是否标注了生产地,以及消费者如何辨识生产地,申女士表示不清楚。

  昨日中午,无印良品发布官方声明,称“3·15晚会”中曝光该公司进口食品来自核污染区是一次误解。此次引起误解的原因是,其所销售的进口食品日文标识上所标示的“贩壳者株式会社良品计画RD01东京都丰岛区东池袋4-26-3”,这一地址为无印良品公司母公司名称及其法定注册地址,并非所售进口食品的产地。

  无印良品称,该公司未进口及销售任何中国政府明令禁止的日本核污染影响区域的食品。进口及销售的进口食品均有“原产地证明书”,且证明书正本已提交上海出入境检验检疫局,并取得“中华人民共和国入境货物检验检疫证明”,每批次进口食品的报关报检单证齐全合规。

  昨日下午,上海进出口检验检疫局向媒体表示,经核查无印良品(上海)商业有限公司的进口记录,未发现有来自于日本核辐射地区的产品。

  文/记者 张小妹

[责任编辑:杨莹]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开