小朋友健康饮食二三事

2017-03-17 11:00 来源:光明网-食品安全频道 
2017-03-17 11:00:27来源:光明网-食品安全频道作者:责任编辑:郑然

  光明网讯(编译 梁昕诺)小朋友的肠胃最是脆弱,一不小心就会“病从口入”。爸爸妈妈为宝宝营造良好的成长环境,一定要从食物的选择和健康进食的小细节做起。了解下面这些跟食物相关的知识,做更合格的父母:

  1. 1岁以下的小宝宝是肉毒杆菌“袭击”的主要对象,而肉毒杆菌最有可能的感染源便是未经高温消毒的蜂蜜。为了减少这种风险,父母一定不要给一岁以下的宝宝食用任何种类的蜂蜜,更不要在宝宝的食物、饮水、奶粉中添加蜂蜜或者在抚慰奶嘴上涂抹蜂蜜。一岁以上的儿童肠胃内形成了有益菌,可以抵抗肉毒杆菌的侵袭,可以食用蜂蜜。肉毒杆菌不会改变食物的颜色、味道和口味,难以通过嗅觉、视觉或者味觉感受到,而且很难通过加热(烹饪或者煮沸)杀灭。如果家中的宝宝出现了便秘、肌肉无力、哭泣或吃奶时无力、脖颈无力导致头部摇晃、缺乏面部表情、呼吸或者吞咽困难等症状,一定要及时就医。

  2. 督促孩子养成在吃东西前洗手的习惯。这个习惯一定要从小就培养,不然长大之后很难再养成。

  3. 不要让孩子边吃边玩。尤其是吃雪糕或者用吸管喝饮料时,万一出现意外很容易造成窒息。

  4. 将食物切成小块。吃香肠等食物时一定要切成小块,确保食物尺寸小于孩子食道的容量。对于一两岁的小朋友来说,连葡萄在进食之前也要切成小块。尽量不要让他们吃硬糖。

  5. 嘱咐小朋友在外面时不要随便吃别人给的东西,这样做不仅能隔绝细菌,更重要的是可以避免误食不干净的食物。

  6. 为在学校吃饭的小朋友准备餐盒时,可以放一瓶冷冻过的酸奶或者果汁,这样在炎热的夏天,酸奶或者果汁解冻过程中释放出的冷气可以保持食物不变质。当然,最好是给小朋友准备隔热保鲜餐盒。

  (内容来源:http://www.cbsnews.com/news/cooking-safe/;https://www.canada.ca/en/health-canada/services/food-safety-vulnerable-populations/infant-botulism.html#health)

[责任编辑:郑然]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开