时令素蔬绿野山珍 唤醒你的味蕾

2017-04-07 09:48 来源:广州日报 
2017-04-07 09:48:48来源:广州日报作者:责任编辑:杨莹

  清明前后,南方的雨水最是充沛,这个时节总有些时令素蔬如点缀在绿野上的山珍一般让人垂涎,荠菜、韭菜、桑叶,还有别具吃法的八甲唛菜及茶点等,赶紧唤醒你的味蕾,随我们一起奔向山野觅食去。

  荠菜韭菜,无尽清新在味蕾

  抽着新芽的荠菜、割了一茬又一茬的韭菜,这些都是过了这个时节就找不到这个味了。春天之后,虽然大棚里仍然可以种出这些菜蔬,但已经没有时令的新鲜。

  “根染微黄怯晓霜,叶铺嫩绿滋春雨。”这是南宋名僧释绍昙描绘雨水时节荠菜芳鲜可人的佳句。荠菜有越冬芽,也有新生叶,主根尤为粗长而鲜嫩,荠菜健脾利水,止血明目,脂肪、蛋白质、碳水化合物等营养素大多集聚在根部。

  荠菜洗净,入沸水焯去涩味,复以冷水一浸,捞起沥干,但见根若白玉,叶若翡翠,很有月白风清良辰正好的意境。荠菜可凉拌热炒,也可做菜馅菜羹,荠菜饺子就是其中经典的美味。将荠菜洗净剁碎,加上猪肉、韭菜、干虾仁包成饺子,吃后满嘴留香,两颊生鲜。

  韭菜的味道春天最美。古诗有“芽韭交春色半黄,锦衣桥畔价偏昂”的描述,而郑板桥“春韭满园随时剪”,一边可心地品啖春韭,一边吟诗作画,真是何等的惬意!

  可以说,只要是春天的韭菜,随便炒什么都好吃,最常见的是韭菜炒鸡蛋、炒肉丝、炒千张……韭菜炒河虾虽然不常见,但用虾的鲜吊出韭菜的新鲜,也是一种相得益彰的搭配。做这道菜时,要先将韭菜炒好,再放入河虾合炒,虾鲜菜香,红绿相映,看上去就胃口大开。

  青桑老桑,清明前后味径庭

  对于桑叶苗来说,清明就是一条泾渭分明的分界线。清明前的这十来天里,桑树枝头上满满是青翠新鲜的桑叶苗,然而清明一过,桑叶苗都成了桑叶,仿佛数日里历练了无数沧桑,从一个豆蔻少女转瞬成长为老练熟女,味道可想而知。

  桑叶这一物,原本就纤维粗糙,但是桑叶苗却完全扭转了作为食客的我们对桑叶的本来印象。有时候,我们也把桑叶苗叫做桑叶尖,或者桑牙苗,称呼不同,指的却是同一样东西。

  上汤浸或者炒制是它最常规的做法,用蛋角滚出一煲奶白色的汤,再加入桑叶苗浸熟,只要几分钟就可以吃了。

  春茶米饼,香甜亲切幸福味

  春雨绵绵如锦丝,涧泽春茶味更真。眼下已到春茶采摘季节,品茗踏青正当时。在你鉴赏浓浓的春茶时,有无童心大发,想着来一份春茶点心呢?在英德红茶之乡,就有茶友将湘南的糯米与春茶结合,精心炮制出春茶糯米饼,成为一款不错的清明休闲美食。

  糯米是一种温和的滋补品,有补虚、补血、健脾暖胃的功效,而红茶的保健、消食、抗衰老更是妇孺皆知。糯米粉先要经过拌打、压实等工序,比较考验体力和技巧,然后将红茶粉、蛋黄、砂糖、水(或牛奶)、油等依次加入,搅拌均匀,再下锅煎热。此道美食品尝起来糯而不腻,清甜可口,风味独特,茶香热热的,糯米甜甜的感觉令人仿佛回到童年吃到妈妈做的糯米糕的幸福一刻,那是一种亲切的味道!

  八甲唛菜,

  清香无渣直入胃

  八甲镇是阳春西南部的一个山区镇,八甲唛菜的特点有四个: 鲜嫩、肉厚、 甜滑、爽口,入口无渣。

  一般的唛菜,可能会有稍微苦涩的味道,但八甲唛菜的味道是略带清甜的,而且其叶梗部没有筋丝,不会塞牙。若八甲唛菜和牛腩、猪肝、胡萝卜搭配一起煮,味道会更好。

  八甲唛菜性味甘温而不寒,有祛湿、清热解毒消滞的功效。特别是以其纤维含量低而口感爽滑无渣,深受广大市民的喜爱,而且唛菜少病虫害,堪称放心菜。(记者王纳、于敢勇、曹菁、曾繁莹通讯员杨芳、伍志雄)

[责任编辑:杨莹]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开