借力“一带一路” 推动西部特色食品科技与产业发展

2017-04-09 13:07 来源:光明网-食品安全频道 
2017-04-09 13:07:26来源:光明网-食品安全频道作者:责任编辑:赵刚

  光明网讯(记者 杨莹) 阳春三月,塞上江南群贤毕至。49日,由中国食品科学技术学会和吴忠市政府主办的2017年中国西部特色食品科技与产业发展论坛在宁夏回族自治区回族之乡吴忠开幕。论坛邀请全国食品行业权威专家、学者,以及知名食品企业负责人百余人,共同商讨在一带一路上西部特色食品产业的创新与升级。

借力“一带一路” 推动西部特色食品科技与产业发展

  图一:中国西部特色食品科技与产业发展论坛现场

  吴忠位于宁夏回族自治区中部,回族人口76.2万人、占总人口的53%,是全国回族人口比例最高的地级市。先后摘得中国清真食品穆斯林用品产业基地、清真食品基地、清真美食之乡等桂冠。清真产业是吴忠市最具民族特色、最具发展潜力的主导产业。吴忠市也是我国西部特色食品对外发展的桥头堡。

  由于清真食品世代沿袭的纯真性及伊斯兰饮食规范,与现代食品安全产业链的理念有相通之处,故食品安全的系数相对较高,消费者对清真食品的认知相对正面,国内、国际两个具独特消费群体的市场需求空间加大。然而,在市场需求持续增加的背景下,我国清真食品又面临标准滞后,产业集约化水平不高等问题。

  论坛期间,中国食品科学技术学会理事长孟素荷,中国工程院院士、北京工商大学校长孙宝国,中国工程院院士、国家食品安全风险评估中心总顾问陈君石,中国农业大学食品科学与营养工程学院教授罗云波,国家食品安全风险评估中心研究员刘秀梅,中国烹饪协会副会长冯恩援等行业专家出席会议,畅谈西部特色食品行业发展趋势,阐述分析产业发展现状,并围绕如何推动西部特色食品这个主题展开深入对话。

借力“一带一路” 推动西部特色食品科技与产业发展

  图二:中国工程院院士、国家食品安全风险评估中心总顾问陈君石

  大会主持人孟素荷介绍称,清真食品是全球食品工业中的重要板块,具有消费群体独特;对原辅材料选择严格,全球消费市场庞大等优势,因此长盛不衰,且近年来发展提速。在一带一路规划背景下,中国食品工业供给侧改革正在形成一个以清真食品为龙头,以沿线22个主要清真食品消费国为潜在的市场,目前已形成24万亿人民币的产值,在全球有超过6亿的消费人群,预计未来五年全球将形成清真食品近40万亿人民币的大市场。

  会议中,与会专家就相关主题进行了报告。陈君石院士指出要以健康中国为契机,推动民族地区特色食品产业发展;罗云波教授图文并茂为大家展示了一带一路下中国民族地区特色食品产业的机遇与挑战。通过与会专家学者和企业家们的畅所欲言和真知灼见,论坛对破解发展难题、拓展文化交流合作,推动产业全面发展起到积极的推动作用。

借力“一带一路” 推动西部特色食品科技与产业发展

  图三:中国农业大学食品科学与营养工程学院教授罗云波

 

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开