胡小松:老百姓想吃宫保鸡丁、鱼香肉丝,才是我们的中国梦

2017-04-10 14:04 来源:光明网—食品频道 
2017-04-10 14:04:39来源:光明网—食品频道作者:责任编辑:刘超

  光明网讯(记者 杨莹) 4月9日,由中国食品科学技术学会和吴忠市政府主办的2017年中国西部特色食品科技与产业发展论坛在宁夏回族自治区“回族之乡”吴忠开幕。中国农业大学食品科学与营养工程学院院长、中国食品科学技术学会名誉副理事长胡小松提出,要发展中华民族特色食品工业,让中国人能吃到家乡的味道,老百姓想吃宫保鸡丁、鱼香肉丝,那才是我们的中国梦。

胡小松:老百姓想吃宫保鸡丁、鱼香肉丝,才是我们的中国梦

  图一:论坛现场

  大会与谈环节,来自全国各地食品行业的专家围绕“民族特色食品产业发展与产品开发理念”这一主题陈述了自己的观点。北京食品科学研究院院长王守伟提出,要解决冷冻肉解冻后口感像鲜肉一样,是肉制品领域正在研究的问题;中国烹饪协会陈德合希望能够通过食品科技解决罐头食品吃起来像剩菜的感觉。

胡小松:老百姓想吃宫保鸡丁、鱼香肉丝,才是我们的中国梦

  图二:中国农业大学食品科学与营养工程学院院长胡小松

  大会与谈的主持人胡小松也提出了自己的看法。他将论坛内涵进一步深化,由少数民族特色食品产业发展推广到中华民族特色食品产业的发展。胡小松认为,老百姓想要的味道,最好是妈妈的味道、姥姥的味道、永远忘不了的特色的味道。在“十二五”期间他曾提出过民族特色食品“四个一”工程:一条生产线连续化、智能化;一味定型;一个供应链;消费者一分钟就能吃到。“四个一”工程希望能解决14-15亿中国人吃不到家乡味道的问题。胡小松说:“想吃汉堡包那是美国梦,想吃宫保鸡丁、鱼香肉丝那才是中国梦。”

[责任编辑:刘超]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开