孟素荷:以清真食品为龙头 推动供给侧改革

2017-04-10 14:04 来源:光明网—食品频道 
2017-04-10 14:04:39来源:光明网—食品频道作者:责任编辑:刘超

  光明网讯(记者 杨莹) 4月9日,由中国食品科学技术学会和吴忠市政府主办的2017年中国西部特色食品科技与产业发展论坛在宁夏回族自治区“回族之乡”吴忠开幕。论坛邀请全国食品行业权威专家、学者,以及知名食品企业负责人百余人,共同商讨在“一带一路”上西部特色食品产业的创新与升级。中国食品科学技术学会理事长孟素荷女士致大会开幕词,她指出,要以清真食品为中国食品工业供给侧改革的龙头。

孟素荷:以清真食品为龙头 推动供给侧改革

图一:中国食品科学技术学会理事长孟素荷

  孟素荷在发言中指出,清真食品是全球食品工业中的重要板块,且近年来发展速度进一步提升,目前已形成24万亿人民币的产值,在全球有超过6亿的消费人群,预计未来五年全球将形成清真食品近40万亿人民币的大市场。

  在我国,我们更多地将清真食品归类为少数民族食品及西部特色食品,产业发展的主体在西部,中小传统企业为其主要发展形态,近年来开始加速工业化进程,但发展速度相对平缓。由于清真食品世代沿袭的“讲洁净,严选择”的古老属性,与现代食品安全产业链的理念相通,所以食品安全的系数相对较高。从某种意义上说,消费者对清真食品的认知相对正面。

  由于近年来我国清真食品的标准化、工业化水平提升,因此与“一带一路”路线22个主要清真食品消费国相比,我国清真食品具有技术和装备的比较优势。而当东西部食品企业的优势实现互补,一旦西出阳关,与国家推进的“一代一路”重大战略布局相融合时,中国食品工业的供给侧改革就有了一个以清真食品为龙头,西出中亚西亚,以沿线22个主要清真食品消费国为潜在市场,向西部延伸发展的疏解口和着力点,中国西部农产品深加工亦有了价值提升的优质载体。它将有效提升中国清真食品工业的整体水平,助其进入一个难得的成长期。

  致辞中,孟理事长引用了毛主席曾在宁夏写下的著名诗篇《清平乐•六盘山》中的诗句:天高云淡,望断南飞雁,不到长城非好汉,屈指行程二万。如今食品行业在这块英雄的土地上所从事的平凡的工作,也许就是我们这个时代的人经历的不同时代的长征。为了西部食品产业、清真食品产业的发展,科技界默默工作了二十余年甚至更长的时间。在当天的参会代表中,胡小松教授及其团队,早在15年前就踏遍新疆的天山南北和塔克拉玛干沙漠边缘,为当地农产品加工提供有力的科技支撑;孙宝国院士曾数次进藏,帮助西藏食品工业的发展和人才的培养;陈君石院士作为宁夏吴忠市政府的科技顾问,从战略布局与实施两个层面,引入一流人才,帮助当地食品企业安全水平的提升……

  孟素荷强调,要坚定地开好每一个头,扎实的走好每一步路,用科技的力量使食品行业有效融入国家“一带一路”的进程,努力促进中国清真食品行业的发展。

[责任编辑:刘超]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开