奶制品可预防心脏疾病,是真的吗?

2017-04-13 17:38 来源:光明网-食品安全频道 
2017-04-13 17:38:58来源:光明网-食品安全频道作者:责任编辑:郑然

  光明网讯奶制品可以保护心脏,减少罹患心脏疾病的风险,这一传闻的可信度有多高?为了验证这一论断,美国研究所EpidStat的一组研究者结合31篇先前的科学报道,进行了一项荟萃分析,并将分析结果发布于英国的《营养学期刊》。先前的31篇科学报道在长达5~26年的时间内追踪了上百万的被调查者,并记录下他们心脏疾病状况的变化。其中涉及到的疾病有心脏病、冠心病和中风。

  为了研究乳制品摄入量和心脏病之间的关系,研究者将乳制品分类,并对每组乳制品分别进行研究。这些分类包括牛奶、奶酪、酸奶、乳制品中的钙、低脂奶制品和全脂奶制品。

  研究发现1:食用奶制品可减少患心脏疾病的风险,如心脏病、冠心病甚至是中风。实际上,不论奶制品含脂情况如何,减少罹患心脏疾病风险的机率都能达到5%~15%。不过,在奶制品的日摄入量方面,并无太大差别。奶制品份量相同的情况下,每日摄入一份和摄入三份的功用是相同的。

  研究发现2:食用奶酪可减少患心脏疾病的风险。有科学报道认为,食用像奶酪这样的发酵乳制品可以保护心脏免受疾病侵扰。食用奶酪减少罹患冠心病风险的机率是18%,减少罹患中风风险的机率是13%。同样,每日摄入的量数不做限制,适当食用都可起到保护心脏的作用。

  研究发现3:奶制品中的钙对预防中风效果更佳,减少中风发作的机率达到31%

  研究发现4:食用黄油比食用奶油更有可能增加人体内的低密度胆固醇(会导致动脉粥样硬化、动脉管腔狭窄等)。

  研究发现5:牛奶中含有烟酰胺核糖,因此相对减少心脏疾病的功用,牛奶的抗老化功能更强。

  研究发现6:在各类奶制品中,奶酪是最佳的选择。

  当然,研究也指出,单纯凭借食用奶制品无法达到完全预防心脏疾病的作用,健康的生活方式才是关键。(编译/梁昕诺 内容来源:http://alivebynature.com/eating-dairy-may-reduce-heart-disease-risk/)

[责任编辑:郑然]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有