南京老人状告保健品公司获赔3万

2017-04-14 09:18 来源:金陵晚报 
2017-04-14 09:18:59来源:金陵晚报作者:责任编辑:杨莹

  “中央首长保命产品,专供厅级以上干部使用,其功能超过市场上另外一种保健品的功能9000倍……”2016年1月5日,龚先生听到会销活动现场讲师的介绍以后,一口气买下了11940元的保健品。四个月后,龚先生一纸诉状将涉事公司南京海存生物科技有限公司告到法院,法院判决该公司退还全部货款,并因欺诈赔偿龚先生35820元人民币。

  1

  “辣木盐藻精片”只是压缩糖果

  南京的龚先生,今年已经73岁,本应安享天年的时候,却从去年开始一直为保健品奔波。

  从2015年年底,龚先生就开始从南京海存生物科技有限公司购买保健品。2016年1月5日,龚先生又去了会销现场,听现场讲师介绍保健品。“这家公司说这位讲师是北京某公司的专家,来南京慰问老干部的。他们公司特地请他来为我们讲解的。”

  这位专家介绍了一种名为“辣木盐藻精片”的进口产品,和名为“生命核动力”的保健品。讲师介绍称“生命核动力”是中央首长的保命产品,专供厅级以上干部使用,其功能超过市场上另外一种保健品的功能9000倍,是辅酶口食保健品的8000倍,是补硒保健品的5000倍。

  这么好的东西龚先生当场就决定买下8盒“生命核动力”和4盒“辣木盐藻精片”,共花了一万多元。买下了价值不菲的保健品,龚先生方才心满意足地回家。

  然而,在法院的判决书中,“生命核动力”全称为“金奥力牌多种维生素加矿物质片”,绕口的“辣木盐藻精片”其实也只是压缩糖果。

  2

  一入保健深似海 无心插柳留证据

  2015年年底,龚先生接到了一个电话,自称是一个老年协会的工作人员,称现在中国进入老龄化社会,政府也很关心老年群体,自己的组织也组织了一个公益活动,老人可以去免费领取蓝莓酒。天降好事,这让退休后闲赋在家的龚先生兴致颇高,也就不去考虑他们怎么会有自己的电话。

  去了约定的地点,酒是领到了,工作人员却也发了一张券,称是有一场宣讲老年人健康的讲座,可以免费去听,即使不买东西也没关系。几日后,龚先生来到会销现场,走的时候却也买走了几千块钱的保健品。“那是我第一次买。买回家后发现东西用不上,我又后悔了,好说歹说终于给退货退款了。”

  然而此后,龚先生却一发不可收拾,购买保健品的热情高涨。听听专家们的讲解,结束后买些价值成千上万的保健品竟然像习惯一样培养起来了。

  他是真心要去买保健品的。“讲师们说,保健品既然能被国家允许生产,那就是有它合理的地方。既然是吃进去的东西,那就要吃好的,有知名度的,不然就别吃。”这句话龚先生深表赞同,觉得讲师们这么说话是很为自己着想的。为此讲师们说的话他听得都很认真,还想着要录音,回去以后反复回味。这一行为却引起了现场工作人员的警惕,警告他不允许录音。较真的龚先生丝毫不退让,“你说说你们说的话有没有违法的内容?”工作人员当即回答“当然是合法的”。“那你干嘛不让我录音?”被噎住的工作人员见无法说服老人家,只能默许录音。“没成想,当初认认真真录的音,却成了后来打官司的重要证据。”龚先生笑着说。

  3

  保健品堆积成山 自信自己不会上当

  记者来到龚先生家里时,看到到处都保健品。虫草、藏红花、酵母片、护元甲、羊胎素……五花八门的保健品堆在客厅,或者放在床头,还有的直接堆在一个杂乱的房间里。龚先生坦言,这一年多来,买这些保健品花去了十几万元。

  花重金买保健品,家人是否反对?记者得知龚先生有两个儿子,便追问儿子的态度,龚先生摆摆手说:“他们管不着我。”儿子也曾拿手机给他看网上老人买保健品被欺骗的新闻,他都回答:“谁受骗了,我也不会。”

  而这次起诉南京海存生物科技有限公司,并非是龚先生发现产品有问题,而是因为购买时商家承诺带顾客到天津厂家的4天3夜的旅游没有兑现。较真的龚先生不服气,才将该公司告上法庭。

  最终,法院判决该公司构成欺诈,要求不仅退款11940元,并支付价款3倍的赔偿金。

  南京市江宁区市场监管局宣传处办公室副主任蒋伶俐提醒,如果要购买保健品,一定要有购买的票据,防止以后产生纠纷时可以有凭证。

  保健品营销套路

  龚先生总结出了一些保健品销售的套路:

  1、卖家往往以送礼品为由,吸引老年人前去。

  2、领取礼品的同时,工作人员会给老人一张入场券,告诉老人凭借这个券就能去参加商家组织的健康讲座或福利活动。

  3、老人凭券去的就是保健品的会销现场。在现场,销售人员会很热情亲切,甚至按摩捶背也是常有的事。龚先生提供了一段录音:2016年1月16日上午,一名讲师在会销活动现场为三百名老人统一“过生日”。这位讲师一口一句“爸爸妈妈”,态度非常积极热情。音频中这位讲师给各位“爸爸妈妈”磕头。龚先生介绍,现场有很多老人都流下眼泪。

  4、现场推销的产品往往都有个共性:包治百病。

  5、会销活动一般开展1—4天,以4天为例,往往前两天讲师说课,后两天要开始买产品和发货了。

  6、购买以后,讲师或者销售人员一般就会在一段时间内销声匿迹,除非顾客主动联系,或者新一轮保健品来临。

[责任编辑:杨莹]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开