冰箱用的好  细菌无处藏 _食品安全“沃”知道 _光明网


冰箱用的好  细菌无处藏

2017-04-17 10:46 来源:光明网-食品安全频道 
2017-04-17 10:46:50来源:光明网-食品安全频道作者:责任编辑:郑然

  光明网讯据美国食品药品管理局、美国农业部、食品安全检查署研究,减少食物造成疾病传染的一个相当有效的方式是保持冰箱内温度低于40华氏度(约4.4摄氏度)。研究表明,微生物在高于这一温度的环境中滋生速度加快,所以保证冰箱内的温度可以减少细菌滋生。

  测量冰箱内温度的最佳工具是冰箱温度计,这种温度计可以放置在冰箱内部,显示冰箱内的实时温度。使用冰箱温度计时,需要严格按照温度计安装指南进行安装。下面这几种特殊情况可能导致温度计读数高于40华氏度:刚刚将温度计安装进冰箱内时;冰箱门打开时间过长时;冰箱内放入了高温食物时;冰箱本身的自动除霜循环开启。

  另外,冰箱要达到除菌效果还需注意以下几点:

  1.易腐食品、预制食品或者剩菜一定要在购买之后或者食用之后两个小时内放入冰箱;

  2.不要在室温下解冻食品,在冰箱内解冻是最好的方法。时间紧迫的情况下,有两个办法可以实现快速解冻,第一是将食物装入密封袋然后装入冷水中,第二是使用微波炉解冻。

  3.剩菜量较多的情况下,分成小部分盛放在浅盘容器内,这样放入冰箱内可以快速冷藏或者冷冻。

  4.不要将冰箱塞得太满,因为冷空气需要一定的空间进行循环,以保证食物的安全。

  5.定期清理冰箱内的食物。

  6.冰箱温度不要过低。冰箱内温度低于32华氏度(0摄氏度)之后就会产生冰晶,影响水果、蔬菜和鸡蛋等食物的品质。(编译/梁昕诺 内容来源:http://www.fightbac.org/wp-content/uploads/2015/08/bac-down-brochure.pdf)

[责任编辑:郑然]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有