健脾补虚 推荐孩儿参淮枣煲瘦肉

2017-04-19 11:14 来源:广州日报 
2017-04-19 11:14:12来源:广州日报作者:责任编辑:杨莹

  主要功效:健脾补虚、增强抵抗力

  推荐人群:脾胃气虚、抵抗力低下的儿童

  材料:孩儿参(太子参)20克、鲜淮山200克、大枣6枚,瘦肉300克(3~4人量)。

  烹调方法:将鲜淮山(最好是铁棍淮山)去皮,洗净,切小段备用,孩儿参洗净稍浸泡,大枣去核,对半切开,瘦肉洗净切大块。将所有食材和药材一起放入瓦煲内,加入2000ml清水,大火滚沸后,改用中小火再煲1小时即可调味食用。

  汤品点评:

  有些妈妈反映自家的小儿在春季感冒不断,其实这是抵抗力下降的表现。提高儿童抵抗力,营养、运动、睡眠等都很重要的。今天介绍一款很适合儿童的汤。

  孩儿参又称为太子参,性平,味甘,微苦,有益脾气、养胃阴的作用,其药力较缓,为补气药中的一味清补之品,适合用于脾气虚弱、胃阴不足的儿童;山药性味甘平,有益气养阴、补脾肺肾、固精止带的功效;大枣有较好的补中益气、养血安神的作用。三者搭配,既能益气、又能养阴、补中兼清,是一款良好的调理肠胃、清补调治的汤品。

[责任编辑:杨莹]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开