小小切菜板隐藏卫生大问题

2017-04-20 16:55 来源:光明网-食品安全频道 
2017-04-20 16:55:04来源:光明网-食品安全频道作者:责任编辑:郑然

  光明网讯(编译/梁昕诺)厨房滋生细菌很有可能会散部到各个角落,沾染到人的手上和身上,污染切菜板、菜刀等厨房用具,导致“病从口入”,因此一定要定期对厨房进行清洁,尤其是切菜板,几乎所有的食材都要经过这一步,所以要格外注意。但是,很多人对切菜板的使用和清洁存在一些误区,导致饮食方面的潜在危险。

小小切菜板隐藏卫生大问题

切菜板隐藏卫生大问题

  误区1:相比木制切菜板,玻璃切菜板和塑料切菜板更难滋生细菌

  事实: 任何一种材质的切菜板都会滋生细菌。不论切菜板是什么材质,在每次使用之后都要冲刷和清洗。 固体塑料、钢化玻璃、花岗岩和实木切菜板都可以在洗碗机内清洁。如果切菜板使用时间长了之后磨损严重,或者出现了难以清洁的凹槽,最好立刻更换。

  误区2:清洁切菜板需要使用清洁剂和水,清洁剂用得越多,杀菌效果越好。

  事实:使用过多的清洁剂并没有什么好处。实际上,过度使用清洁剂还会对人身体有害。在这里给大家“安利”一种自制的清洁溶剂,这种清洁溶剂相对比较安全。使用一加仑(约3.78升)水融合一勺无味儿的液体清洁剂冲洗切菜板,混合清洁剂可在切菜板上停留几分钟,然后用干净、干燥的纸巾轻拍切菜板表面,将混合清洁剂吸走,或者静置晾干。留在切菜板上的混合清洁液将会附在切菜板表面,形成保护层,这一保护层可以维持将近一周时间。

  误区3:柠檬汁和盐混合可以清洁切菜板

  事实:清洁就是为了减少切菜板表面由处理食材引发的细菌数量,以免造成疾病。用柠檬汁和盐混合清洁切菜板并不会起到这个作用。清洁切菜板最有效的方式就是使用稀释的清洁剂和水溶剂。即使切菜板表面看起来很干净,也不代表没有任何细菌,因此对切菜板进行清洁和杀毒非常重要。

  (内容来源:http://www.fightbac.org/wp-content/uploads/2015/08/bac_myth_clean.pdf;http://www.fightbac.org/wp-content/uploads/2015/08/clean_2010_bac.pdf;http://www.fightbac.org/wp-content/uploads/2015/08/cutting_boards_myth.pdf)

[责任编辑:郑然]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开