多元合作、责任共担、多措并举 保障进出口食品安全

2017-04-21 13:49 来源:光明网-食品安全频道 
2017-04-21 13:49:59来源:光明网-食品安全频道作者:责任编辑:刘超

光明网讯(记者 杨莹) 4月19日—21日,由中国食品科学技术学会与国际科技联盟共同主办的第八届国际食品安全大会在北京召开。大会以“食品安全与健康并行”为主题,国家质检总局进出口食品安全副局长王洪兵与参会嘉宾分享了中国进口食品安全治理面临的形式与挑战。

当前,我国进出口食品贸易量增长巨大,与此同时监管责任也就更加重大。在全球食品供应链条愈加复杂的情况下,食品原料生产、成品加工、运输储存等各个环节早已超越了国界,使得全球性食品安全问题不断发生。随着新技术的不断发展和新商业模式的不断涌现,国际贸易正向个性化、碎片化的发展方向,随之引发了一系列非传统食品安全问题。

王洪兵指出,与传统食品安全监管模式相比,食品安全治理模式具有以下三个核心特征:一是多元合作,政府、企业、社会等多元主体在政府主导下协同合作,形成治理合力;二是责任共担,食品生产经营者承担食品安全主体责任,政府部门承担食品安全监管责任,公众、媒体、社会团体等承担监督责任,形成涵盖各方的食品安全治理责任体系;三是多措并举,通过实施直接管制措施,经济激励措施,自愿性措施,信息传递措施等保障各方责任落实到位。

建立进口食品安全治理体系,必须遵循上述食品安全治理基本原则,牢牢把握责任配置这一核心和基础。责任配置是建立进口食品安全治理体系的主线,治理制度是责任配置的具体化和外在表现形式。保障进出口食品安全需全面构建现代化治理新体系,国家质检总局对进口食品供应链各相关方责任进行了科学配置,初步建立了覆盖进口前、进口时、进口后三个环节进口食品安全治理制度体系,充分体现了事先预防,事中控制,事后反映的全供应链治理理念。有关部门正致力于把中国的进出口食品安全管理工作推向一个国际共治的良好局面,更好地促进我国进出口食品贸易发展。

[责任编辑:刘超]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开