沃尔玛:从农田到餐桌全链条保障食品安全

2017-04-21 13:49 来源:光明网-食品安全频道 
2017-04-21 13:49:59来源:光明网-食品安全频道作者:责任编辑:刘超

光明网讯(记者 杨莹) 4月19日—21日,由中国食品科学技术学会与国际科技联盟共同主办的第八届国际食品安全大会在北京召开。大会以“食品安全与健康并行”为主题,来自全球的食品行业管理者参与企业家高峰对话,共话食品“安”与“康”。沃尔玛食品安全协作中心高级总监华智伟表示,沃尔玛致力于实现从农田到餐桌全链条的食品安全。

沃尔玛:从农田到餐桌全链条保障食品安全

图一:企业家高峰对话 William Watts(右二)

William Watts在发言中指出,沃尔玛非常注重与消费者之间的关系,关注整个食品生产、加工全链条的食品安全及环境,将目标放在从农田到餐桌整个过程中。在供应商的选择上,沃尔玛有严格的供应条约和标准,企业首先要合规,在合规以外还要做更多的认证工作。同时沃尔玛正努力进行技术研发,与IBM、清华大学开展合作开展食品溯源方面的相关研究,为消费者提供更高质量的产品。此外,沃尔玛正在建立自己的食品安全文化,提高消费者对沃尔玛的信赖度,更多的来到沃尔玛进行采购。

今年三月,沃尔玛食品安全协作中心办公室在北京正式启用,中心“将关注全供应链食品安全的根本问题,重点项目的研究与实践成果将会向全社会公开,以期在中国的食品领域得以应用和提供借鉴。”

沃尔玛:从农田到餐桌全链条保障食品安全

图二:沃尔玛食品安全协作中心正式启用 William Watts(左一)、Frank Yiannas(左四)

据沃尔玛全球食品安全副总裁Frank Yiannas介绍,借助区块链技术,“我可以了解到养殖场、加工厂、批次、储存温度以及运输细节等信息,由此判断这个商品是否真实、安全,以及它何时过期。如果农场或工厂发生食品污染事件,那么我会知道哪些商品需要召回,哪些商品可以留在货架上。”沃尔玛食品安全协作中心办公室的启用,进一步兑现了沃尔玛对提升中国食品安全水平的承诺。

[责任编辑:刘超]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开