以奖励机制推动农产品冷链物流发展

2017-04-26 14:54 来源:南方日报 
2017-04-26 14:54:54来源:南方日报作者:责任编辑:杨莹

  4月里,酸甜可口的桑椹令人垂涎。在连州市东陂镇前江村,一片桑椹园正在散发着成熟的芬芳。近日来,前去采摘和订购的客人络绎不绝,可谓供不应求。然而,桑椹的水分含量高,糖分足,常温下2天左右即变色、变味,保存难度极高。受限于保鲜技术的不足,该园的负责人透露,其种植面积将难以大规模扩张。

  随着城市发展步伐的加快,城镇居民的消费能力不断提高,对农产品的需求水平也不断提升。当下,消费者对农产品的营养学价值、保鲜程度等要求也大大提高。因而,不仅仅是桑椹,不少兼具鲜活、易腐等特殊品性的农产品,给农产品物流建设的时效性、安全性和标准化提出了挑战。

  日前,国务院办公厅印发《关于加快发展冷链物流保障食品安全促进消费升级的意见》(以下简称《意见》),部署推动冷链物流行业健康发展,保障生鲜农产品和食品消费安全。《意见》指出,加快发展冷链物流对促进农业生产流通和农民增收,提高食品质量安全水平和推动居民消费升级具有重要意义。

  对于农产品而言,冷链物流能保证其全程处于温度适宜的冷藏环境,以减少该类产品及其加工后霉腐的可能性;对于消费者而言,冷链物流能够更好地保障生鲜农产品和食品消费安全;对于农业主体而言,冷链物流能够避免食品资源浪费,减少农产品在运输过程中的损耗;对于食品市场而言,建立冷藏供应链,可以更好地保证农产品生产、加工产业的有序运营,保障食品市场的健康发展。

  但是,笔者了解到,冷链物流体系具有复杂性、协调性和高成本性的特点,与传统物流系统有很大的不同。

  如何发展现代冷链物流?《意见》指出,要以体制机制创新为动力,以先进技术和管理手段应用为支撑,以规范有效监管为保障,构建“全链条、网络化、严标准、可追溯、新模式、高效率”的现代冷链物流体系。

  对此,笔者认为,发展现代农产品冷链物流体系,应从加大农产品冷链物流配套设施建设力度、健全农产品冷链安全的技术标准体系,加快农产品冷链物流的人才培养和引进等方面开展工作。特别是,政府可通过奖励机制,鼓励企业、科研机构等的研究和建设工作,推动当地农产品冷链物流的发展。

[责任编辑:杨莹]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开