English


金针菇为什么在冰箱中还会继续生长

2017-04-26 14:57 来源:农民日报 
2017-04-26 14:57:17来源:农民日报作者:责任编辑:杨莹

  金针菇在冰箱中继续生长很正常。采后的金针菇仍具有较高的生理活性,还在发生着“后熟”作用。当金针菇被采摘后,它不能再从培养基质中吸收养分,因此,只能通过降解自身在初级生长代谢过程中合成的养分以满足生长的能量需要,从而导致自身品质的下降。

  金针菇的品质劣变主要表现为失重、菌盖伸展、菌柄生长、孢子形成与弹射、纤维素化、组织呈水浸状与褐化等。许多食用菌也表现出同样的特性,例如双孢蘑菇子实体采收后,菌柄会继续生长,菌伞开张,散布成熟孢子;蟹味菇(又名真姬菇)在冰箱中放久了会产生大量的气生菌丝,好像“长毛”了一样。这其实都是食用菌采摘后应激反应的表现。因此,将金针菇贮藏在冰箱中会出现菇柄继续伸长甚至顶破包装袋,并非金针菇的“逆生长”,而是低温保藏有效抑制了金针菇发生褐变、菇盖呈水浸状等劣变,但并不能阻止菇体继续利用自身营养物质进行新陈代谢活动,不存在使用生长激素的问题。

[责任编辑:杨莹]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有