枣中加一物,好到神仙都羡慕!

2017-04-28 16:17 来源:人民网-健康时报 
2017-04-28 16:17:34来源:人民网-健康时报作者:责任编辑:杨莹

  民谚称,“一日吃三枣,终身不显老”。当然了,这里边的“三枣”并不是说一天非得吃三个。枣的好处确实是经过历史考验的,你不知道的是,枣里加一物,功效更显著。

  1

  腹胀

  陈皮+枣

  老年人年老体衰,脾胃功能本身已经偏弱,常见脾胃气虚型腹胀,可以试试陈皮姜枣汤。

  做法:陈皮10克、生姜30克,剁成碎末,大枣5~10枚。一起入锅,加水500毫升,煮沸后改文火,再煎3~5分钟即可。趁热饮用最佳,可稍加红糖以调味。

  此方中陈皮可理气,用于调理脾胃气滞,大枣与生姜则是暖胃益脾之品。脾胃虚弱者适用,其他证型的用此方就不合适了。

  2

  失眠

  酸枣仁+粳米

  失眠可试试酸枣仁粥,酸枣仁有镇痛,降低血压和调节神经等作用。酸枣仁粥味美、方便,无任何副作用。

  方法:将炒酸枣仁30克加水1500毫升,煎至1000毫升去渣,加入粳米1-2两煮粥,加少量食盐调味即可服用。

  3

  虚汗

  红枣+乌梅

  红枣乌梅可以治虚汗。

  方法:取红枣12枚,乌梅6枚。将红枣、乌梅洗净,放入砂锅中加水适量用武火煎开后,继用文火煎15分钟即可,早晚各1次,连服1~2周。

  4

  神经衰弱

  红枣+小麦

  红枣+小麦有安神养心的作用,可治神经衰弱。

  方法:取浮小麦30克,红枣10枚,甘草9克,蜂蜜适量。将上述诸药一同放入砂锅中,加适量水煎煮沸后继用文火煮10分钟,滤过煎汁,加入蜂蜜即可饮用。

  5

  暖胃

  红枣+花生

  一日之际在于晨,春天养生同样要抓紧早上的时间。建议大家喝一碗红枣花生粥,因为温暖的红枣花生粥既能暖胃,又可以增强胃肠功能,保证营养充分消化吸收,促进脏腑功能协调,也让身体的阳气升发。

  6

  咽干喉痛

  蜜枣+甘草

  咽干喉痛不妨喝点蜜枣甘草汤。

  方法:取蜜枣8枚,生甘草6克,将蜜枣、生甘草加清水两碗,煎至一碗,去渣即可,可以做饮料服用,每日两次。

  此汤能够补中益气,解毒润肺,止咳化痰。适用于慢性支气管炎咳嗽、咽干喉痛、肺结核咳嗽等症。蜜枣有益脾、润肺、强肾补气和活血的功能。

  7

  过敏

  红枣+蜂蜜

  春季是皮肤过敏的高发季节。常吃蜂蜜、红枣可起到抗过敏的作用。蜂蜜含有一定的花粉颗粒,常喝会对花粉过敏产生一定的抵抗能力;同时蜂蜜中含有微量的蜂毒,而蜂毒在临床上常被用于治疗支气管哮喘等过敏性疾病,可有效预防过敏。

  红枣含有大量抗过敏物质——环磷酸腺苷,可阻止过敏反应的发生。凡有过敏症状的人可以经常服用红枣。

  8

  痤疮

  红枣+萝卜

  中医认为,吃辛辣油腻食物会生湿生热,结于肠内,循经上炎,雍于面部。所以清热化湿,保养脾胃是中医调养痤疮的根本。萝卜有健脾消食,下气化痰,生津解毒的功效。红枣能补脾和胃、益气生津,调和气血。一般服食一个月左右,脸上的痤疮就会有所减轻。

  方法:取生萝卜200克洗净切片,红枣10个,加水3碗煮成1碗,一天内分2~3次饮用。

[责任编辑:杨莹]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开