饺子原来是种世界性美食

2017-04-28 16:22 来源:凤凰网 
2017-04-28 16:22:03来源:凤凰网作者:责任编辑:杨莹

  在中国说起过年过节家家户户包的饺子,这也许是一个不亚于豆腐脑应该吃甜还吃咸的问题。事实上,饺子是一种世界性的食物,在世界各地,都有长得像饺子的美食。海外旅行经历中,也有幸(凑巧)点过很多类似于饺子的食物,它们中有的味道还不错呢。

  在波兰吃最像饺子的pierogis

  在华沙老城,有大大小小数十家以做pierogis出名的餐馆。一走进里面,立刻就有年轻漂亮的波兰妹子,身着传统服饰,给你端上一盘盘热乎乎的食物。咦?这不是我大天朝的饺子吗?事实上,这种食物在波兰非常流行,就算是走在街头,也经常会有售卖pierogis的小摊,买一小碟,蘸上黄油和洋葱,吃起来确实是别有一番风味。

  波兰的pierogis,制作方式说是最接近中国饺子的感觉了。它的馅料是各种肉类、土豆泥、奶酪、酸菜、洋葱等也有果酱等甜口的。吃法和中国的饺子也很像,饺子用水煮熟了可以蘸酸奶油或者黄油吃,也可以做成煎饺。不管是从味道还是样子,都和中国的水饺很像。尤其是东欧独特的酸菜馅饺子,颇有一番东北猪肉酸菜大馅饺子的风采。

  在印度吃炸的大饺子——samosa

  在印度旅行的时候,我也吃过一种类似于饺子的食物。只不过印度的饺子……个头比较……大一点。这种印度传统小吃名叫samosa,说是印度最像饺子的食物,但它其实在个头上已经可以和中国的包子比肩了。

  这种大饺子包上土豆、豆子、肉馅及洋葱后,过热油炸熟,变成金灿灿的三角型。吃的时候可以蘸咖喱或者辣椒酱。在印度的大街小巷都可以看到卖samosa的,味道嘛,印度还有不是咖喱味的食物吗?

  尼泊尔的“沙县小吃”——Momo蒸饺

  在尼泊尔,我吃过的Momo是一种非常像饺子的食物。从加德满都热闹的街巷到珠峰脚下的山地旅馆,处处都可以吃到尼泊尔的蒸饺momo,这种蒸饺无论从外观味道乃至于普及程度而言都和国内沙县小吃的蒸饺相差无几。不同的是他们蘸的不是醋,而是地道的咖喱酱。一般来说会有肉的或者素的两种馅。比较独特的是,受印度教影响较深的尼泊尔,传统上也是不吃黄牛肉的,所以他们的肉馅一般是水牛肉(Buffalo)。

  俄罗斯:饺子就酒

  在我们的北方,俄罗斯人也是流行吃饺子的。据当地人说,俄国饺子叫做Pelmeni ,起源于西伯利亚,所以又称西伯利亚饺子,基本的吃法和馅料都和中国饺子类似。

  在俄罗斯点Pelmeni,不但会端上来一碗热气腾腾的饺子,还有一碗汤。仔细观察,俄罗斯的饺子是圆形的,包的方式也和馄饨比较类似。吃的时候,热情的俄罗斯人会邀请你一起喝伏特加,一顿下来,我错以为自己在中国吃的饺子。

  在日本:吃黑暗料理的餃子

  在日本,由于汉字的原因,很容易找到一种叫“餃子”的食物。这种食物一般在拉面馆能够看到。端上来的样子更像是我天朝的锅贴或者是煎饺。

  日本的饺子,虽然在很多饭馆都能点到,但是与中国人民带有思乡的情节相比,日本饺子更像是一道略有黑暗料理气息的菜。日本饺子除了传统的猪肉馅之外,大蒜馅是近年来最受欢迎的。最神奇的是,日本人一般点煎饺会搭配米饭一起吃。第一次看见的时候,有一种用面条搭配馒头吃这种奇妙的违和感。

  在土耳其吃酸奶拌Manti

  土耳其作为传统的美食大国,在春节期节也备受我们的喜爱。虽然这里各种烤肉kebab遍地,但我还是误打误撞地点过一道非常像饺子的食物,那就是土耳其的传统美食—manti。你可以把它和广东的蒸饺相比,或者是四川的钟水饺。当你点了这道菜之后,会看到服务员搬出一个巨大的盆出来,然后亲自为你撒上大量的酸奶之类的中东特色蘸料。就像生怕我觉得不够味儿一样,我连喊了三声Stop那个服务员才停手。至于吃起来的口感嘛,肉食天堂的饺子当然也是肉的啦,主要以牛羊肉为主。但是一个肉丸儿的饺子你觉得好吃吗?看了这么多,是不是觉得那么多饺子看的眼花缭乱了呢。

  其实,世界范围内可以称得上是饺子的远远不至这么几种,甚至可能有数十种。

  不过,小编走了这么多地方,吃了这么多饺子,最后还是觉得,最好吃的饺子味道还是只有一种,那就是家里妈妈包的饺子的味道!游的再久再远也忘不了。

  在家里多吃几个妈妈包的饺子吧!

[责任编辑:杨莹]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开