“脚臭盐”不是“盐改”之罪

2017-05-09 17:47 来源:中国质量报 
2017-05-09 17:47:25来源:中国质量报作者:责任编辑:郑然

  □ 廖海金

  连日来,“脚臭盐”的新闻刷爆了朋友圈,引发了公众对食盐质量安全的担忧。

  在公众担忧的同时,“脚臭盐”事件发生后,还有一种说法也传播开来:放开对食盐销售的限制,不利于食盐质量与安全。言下之意是,盐业体制改革造就了“脚臭盐”。

  坦率地说,盐业改革后的确出现了不少新问题。比如有地方媒体报道,盐改政策落地4个月,城区食盐价格比较稳定,但城乡结合部、偏远乡镇的食盐价格出现上涨,有的涨幅高达66.7%。这些问题亟须引起高度重视。

  不过,依笔者之见,决不可将“脚臭盐”归罪于盐业改革。虽然“脚臭盐”出现在盐改后,但它不是“盐改”之罪。相反,“脚臭盐”恰恰是这一改革不彻底进程中的“副产品”。

  诚如媒体评论所言:即便因为当下进行改革,在短时间内暴露了比以往更多的问题,那也是在替过去封闭的盐业市场还账;不能因为过去积累问题在今天爆发,就把责任归于当下的改革。因此,“脚臭盐”的出现,要怪罪生产者和监管者,而绝不能是顺应市场规律的改革。

  殊不知,盐业系统与绝大多数领域不同的是,这是一个极为封闭的领域。而且,一封闭就是2600多年,从春秋时期管仲治下的齐国开始,盐业专营制度几乎未曾间断。再说,与烟草系统相同,盐务公司和盐务管理局在很多省也处于两块牌子一套人马的状态。正因此,今年年初,我国正式放开食盐跨省销售(只需要经由省级盐业主管机构批准即可),原先区域之间隔绝竞争的状态被打破了。于是,也就有了多省盐务局,实际上也就是盐企的执法人员,暂扣、查处外地盐的行为。中盐旗下的几个控股或参股公司,也因此深陷其中。这种既做运动员又做裁判员的方式,令人费解。食盐领域的问题常年被遮蔽,之所以这一次能够大爆发,原因恰恰在于改革打破了原有的利益结构。此前盐改方案多年没能落地,也正是因为动了利益方奶酪。

  纵观这次发生的“脚臭盐”事件,并不难发现,“脚臭盐”不但不是目前盐业改革造成的后果,相反恰恰是盐业政企不分的弊病之一。

  诚然,对于“脚臭盐”要尽快查缴、下架并依法查处,对相关监管部门要严肃追责。但保障食盐安全、杜绝“脚臭盐”,就必须毫不犹豫地推进和深化盐业改革,彻底打破盐业政企不分格局,斩断盐务主管部门与食盐生产、销售企业之间的利益关联。要想市场更健康,唯有让市场更开放。一个充分开发、竞争的盐业市场,“脚臭盐”必然失去生存空间。

[责任编辑:郑然]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开