天津检验检疫截获入境旅客私带近20万粒蔬菜种子

2017-05-09 17:30 来源:新华社 
2017-05-09 17:30:27来源:新华社作者:责任编辑:郑然

  新华社天津5月8日电(记者孟华)天津出入境检验检疫局工作人员近日在天津机场对入境旅客携带物查验时,截获一批未办理任何检疫审批手续的近20万粒蔬菜种子。为此,天津检验检疫提醒入境旅客,勿携带未经检疫审批的种子种苗。

  天津机场检验检疫人员对来自韩国的托运行李进行X光机查验时,发现某旅客行李中存在疑似植物种子的物品。经开箱查验,发现该行李夹带三大袋包装完好的蔬菜种子,包括萝卜、紫苏、野葵三种,共计1.5公斤,近20万粒。

  经询问,该批种子为旅客购自韩国市场,计划带入中国种植,但未办理任何检疫审批手续。依据我国《进出境动植物检疫法》及其实施条例有关规定,检验检疫人员对该种子依法进行截留并送专业实验室进行检测。

  天津检验检疫局工作人员提醒入境旅客,未经检疫审批的种子种苗等繁殖材料极易携带植物病菌等有害生物,会造成生物入侵,对我国农业生产和生态安全造成巨大威胁。须在入境前了解我国相关法律法规并严格遵守,以免造成不必要的损失。

[责任编辑:郑然]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开