食用碘盐致甲状腺疾病?专家:云南普遍缺碘

2017-05-09 17:02 来源:云南网 
2017-05-09 17:02:17来源:云南网作者:责任编辑:郑然

  云南网讯 (记者彭锡)近段时间,关于食用碘盐会导致甲状腺疾病的传言一度传开。对此,5月8日,云南省地方病防治所专家认为,碘是人体必需微量元素,尚无证据表明甲状腺癌发病增多与食用碘盐有关。而云南自然环境普遍处于缺碘状态,碘缺乏影响脑和机体的正常生长发育,食用合格加碘盐是预防碘缺乏危害的最佳措施。

  缺碘损害大脑健康

  据介绍,碘是人体合成甲状腺激素的主要原料,是人体必需微量元素。由于对智力的发育具有关键作用,所以碘元素也被称为“聪明元素”或“智力元素”。碘缺乏最严重的危害是影响脑和机体的正常生长发育,最常见的表现是地方性甲状腺肿,俗称“大脖子病”。

  水碘含量是评价自然环境碘含量的主要指标。自上世纪70年代起云南省就开始对水碘含量进行了多次调查,结果显示,全省水碘普遍低于10ug/L,截至目前未发现高碘地区(高于150ug/L),云南省自然环境普遍处于缺碘状态。

  2012年,云南省根据外环境的碘含量和人群碘营养状况确定了食盐碘含量标准为25mg/kg。通过监测评估,目前云南省人群碘营养处于适宜水平。

  预防碘缺乏应食加碘盐

  专家介绍,补碘是预防碘缺乏危害的根本措施,补碘的方法主要有:食用合格的加碘盐、食用富碘食品(海带、紫菜等)和服用碘制剂等。孕妇、哺乳妇及婴幼儿是碘缺乏病防治的重点人群。

  由于云南外环境缺碘的情况是难以改变的,所以补碘最好能做到微量化、长期化、生活化。在上述补碘措施中食用合格加碘盐是最好的方法。由于孕妇、哺乳妇女需碘量比一般常人要大,在坚持食用合格碘盐的同时,建议常吃富碘食品,这样既不多吃盐又可补充到足够的碘。在购买食盐时要认准有印碘盐标志图案的合格碘盐,因为碘具有挥发性,一次不宜购买过多。

  而甲状腺功能亢进、甲状腺炎、自身免疫性甲状腺疾病等患者中的少数人,因治疗需要遵医嘱可不食用或少食用碘盐;生活在高碘地区的居民(云南省尚未发现有高碘地区),他们每天从食物和饮用水中已经得到了较高剂量的碘,这部分人也不宜食用碘盐。

[责任编辑:郑然]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开