农业部启动“农业绿色发展五大行动”全面攻坚治污

2017-05-10 10:53 来源:中国经济网 
2017-05-10 10:53:02来源:中国经济网作者:责任编辑:郑然

  图为发布会现场。中国经济网记者施晓娟/摄

  中国经济网北京5月9日讯(记者施晓娟)9日,农业部就农业绿色发展五大行动有关情况举行新闻发布会,农业部新闻发言人叶贞琴在发布会上表示,实施农业绿色发展五大行动,有利于推进农业生产废弃物综合治理和资源化利用,把农业资源过高的利用强度缓下来、面源污染加重的趋势降下来,推动我国农业走上可持续发展的道路。

  据中国经济网记者了解,为推动农业绿色发展,农业部启动实施畜禽粪污资源化利用行动、果菜茶有机肥替代化肥行动、东北地区秸秆处理行动、农膜回收行动和以长江为重点的水生生物保护行动等农业绿色发展五大行动。

  叶贞琴表示,农业部以“农业绿色发展五大行动”为抓手,力争到2020年基本解决大规模养殖场粪污资源化利用问题;果菜茶优势产区化肥用量减少20%以上,核心产区和知名品牌生产基地化肥用量减少50%以上;东北地区秸秆综合利用率达80%以上;农膜回收利用率达80%以上;长江流域水生生物资源衰退、水域生态环境恶化和水生生物多样性下降趋势得到有效遏制,水生生物资源得到恢复性增长。

  针对如何确保五大行动同步推进取得实效,叶贞琴表示,五大行动是一场总体战,也是系统工程。下一步,将加强统筹协调,整合资源力量,形成上下左右齐抓共管、上下联动的工作格局。重点从四方面来抓:

  第一,抓好组织领导。农业部成立五大行动的领导小组,农业部部长韩长赋任组长。每个领导小组都有一套领导推进机制,每个行动都有副部长担任“行动队长”负总责,各牵头司局负责制定方案、研究推进机制、加强责任分工,最后做好落实。第二,搞好示范带动。先开展试点,探索模式、总结经验,形成一批可复制可推广的典型和治理模式。第三,建立推动落实机制。五大行动的落实,要靠政府支持,建立市场化运行机制,加强考核约束。第四,创新技术模式。农业部要发挥专业技术优势和队伍的系统优势,积极组织开展产学研协作攻关,加大配套新技术、新产品和新装备的研发力度,集成组装一批可复制可推广的技术模式,扩大推广范围。

[责任编辑:郑然]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开