金龙鱼收购地沟油?别闹了,一篇失实旧闻而已

2017-05-16 17:10 来源:光明网 
2017-05-16 17:10:01来源:光明网作者:责任编辑:肖春芳

  光明网讯(记者宋雅娟)近日,一则《地沟油被金龙鱼回收,转发出去传播正能量》的视频在微博、微信、朋友圈疯传,一时间又有不少人在感叹:这年头还有什么可以吃的。事情果真如此吗?如此一个知名企业真敢冒天下之大不韪将地沟油加工为食用油吗?

金龙鱼收购地沟油?别闹了,一篇失实旧闻而已

社交网络流传的视频截图

金龙鱼收购地沟油?别闹了,一篇失实旧闻而已

  不明真相的网友转发谣言

  答案当然是否定的。原来,目前“疯传”的视频是3年前的一则失实旧闻。早在2014年,人民网曾刊出一篇题为《地沟油去哪儿了?起底京畿地沟油黑色产业链》的报道,文中提及经过一个多月的暗访调查,发现京畿地沟油黑色产业链的最终流向地为嘉里粮油(天津)有限公司。

  该报道一时引来舆论哗然,但很快,便被定性为不实报道。因为文章作者误将“嘉里油脂化学工业(天津)有限公司”当成“嘉里粮油(天津)有限公司”,这两家企业同属益海嘉里集团,厂区相近,但一个生产食用油、一个生产工业油脂,二者有明显区隔。人民网也为此专门在首页发文更正,记者本人也以个人名义承认此前报道涉及嘉里粮油(天津)有限公司的内容有误,并向益海嘉里集团道歉。

金龙鱼收购地沟油?别闹了,一篇失实旧闻而已

人民网《更正》声明截图

  时隔三年,一则失实旧闻为何再度传遍社交网络?

  食品领域一向被认为是谣言的重灾区,原因复杂多样。一方面,随着生活质量和健康意识的提高,“舌尖上安全”已经成为人们关注的头等大事。然而,越紧张就越容易被误导和迷惑,造谣传谣者往往利用老百姓“宁可信其有,不可信其无”的恐慌心理进行传播;另一方面,老谣言总有新包装,且所谓“有视频有真相”一定程度上提高了谣言的“可信度”。

  不仅如此,金龙鱼5月13日在微博的回应中提到了一点,“在该事件真相大白三年后,一些别有用心的人以该视频为基础制造谣言在网络上大肆传播,此种行为已经严重侵犯了金龙鱼品牌的商誉,必将承担严重侵权的责任并已涉嫌刑事犯罪。”

  事实上,据了解, “地沟油”假新闻事件后,为了让消费者更多了解金龙鱼,感受企业规范化的生产流程,金龙鱼积极推进“透明工厂”行动,邀请消费者和媒体记者走进工厂,参观食品生产过程,见证安全食品链管理体系。截至2016年,金龙鱼全国19家透明工厂已累计接待消费者超过110万人次,树立了良好的民众口碑。

  附金龙鱼声明:

  就最近网络上流传的金龙鱼涉嫌地沟油的视频,我公司声明如下:

  1、该视频是2014年5月14日人民网制作的视频,视频中将运送化工原料的货车误认为是装载食用油的货车。经政府部门2014年5月最终调查确认,该视频中所说的金龙鱼涉嫌地沟油一事纯属子虚乌有,视频的制作记者也在人民网首页就该错误公开道歉(网页链接 )点击链接查看。

  2、在该事件真相大白三年后,一些别有用心的人以该视频为基础制造谣言在网络上大肆传播,此种行为已经严重侵犯了金龙鱼品牌的商誉,必将承担严重侵权的责任并已涉嫌刑事犯罪。

  3、我司正告非法制作、传播该谣言的不法分子,我司已经采取法律行动追究你们的违法行为,你们应当立即停止违法行为并向政府机关自首。同时,我司希望广大消费者不要轻信和散播谣言,我司也将一如既往的为广大消费者提供优质健康的产品和更好的服务。

  益海嘉里食品营销有限公司 2017年5月13日

[责任编辑:肖春芳]

[值班总编推荐] 爱狗人士的广场舞

[值班总编推荐] 刚刚开始的数据时代

[值班总编推荐] 马克龙能否让美欧“握手言和”

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开