塑料造大米?真相:内容被移花接木,和大米无关

2017-05-18 13:38 来源:光明网-食品安全频道 
2017-05-18 13:38:13来源:光明网-食品安全频道作者:责任编辑:肖春芳

    光明网讯(记者 郑然)近日,一段两分钟的视频在网上疯传。视频中,一男子将一个个塑料袋微信中疯传放入一台机器,经过熔解、拉丝、切割等工序,最终生产出一粒粒状似米粒的白色固体。视频中的配文称,这就是假大米的制作过程。

    “假大米?我们每天吃的大米是塑料袋做的?”视频震惊不少网友,并引起广泛转发。这些近乎于黑科技的“打假”视频,无不让人感叹食品造假已到了逆天的地步。不过,想想总感觉不太对劲:塑料制作的大米,难道真的看不出来、闻不出来,甚至煮不出来,也吃不出来?那么,事情真相究竟如何?

    原来,所谓“塑料大米”生产的视频是再生塑料颗粒的加工过程,内容被移花接木了,和大米八竿子打不着关系。

塑料造大米?真相:内容被移花接木,和大米无关

    “塑料大米”视频截图

    视频中所用的设备是一台塑料造粒机,工厂把回收来的塑料放入塑料造粒机,生产出再生塑料颗粒,成为再次制作塑料制品的半成品原料。而之所以要做成颗粒状,是为了便于进行储存、运输。

塑料造大米?真相:内容被移花接木,和大米无关

    塑料造粒机图片

    另外,据塑料行业人士介绍,这类再生塑料颗粒的均价为每千克10元左右,而普通大米每千克不超过5元。塑料颗粒生产成本比大米高多了,又怎么会用塑料去替代假大米呢?

    其实,识破这则谣言,也无需知道视频里到底在做什么。因为拿塑料颗粒“假冒”大米会很容易被识别出来,根本骗不了人,比如同样泡在水中,塑料颗粒会浮起来,而大米会沉下去,且两者的口感也完全不一样。商家没有可能造假还留这么大一个破绽,这么干纯粹是惹火上身。

[责任编辑:肖春芳]

[值班总编推荐] 爱狗人士的广场舞

[值班总编推荐] 刚刚开始的数据时代

[值班总编推荐] 马克龙能否让美欧“握手言和”

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开