吃皮蛋会铅中毒?专家:含铅量不超标不会中毒

2017-05-18 13:38 来源:光明网-食品安全频道 
2017-05-18 13:38:13来源:光明网-食品安全频道作者:责任编辑:肖春芳

    光明网讯(记者 郑然)夏天到了,“吃皮蛋会导致铅中毒”的说法近日又在网上流传了起来。有文章称松花蛋中含铅,会产生毒副作用,铅及其化合物通过皮肤吸收,会危害人体健康,特别会影响到造血系统、神经系统、肾脏、胃肠道、生殖系统、心血管、免疫与内分泌系统等,对于孕妇,还有可能影响胎儿的健康。

吃皮蛋会铅中毒?专家:含铅量不超标不会中毒

    媒体报道

吃皮蛋会铅中毒?专家:含铅量不超标不会中毒

    网友在社交媒体上留言

    皮蛋中是否含铅?吃了真的会中毒吗?科信食品与营养信息交流中心副主任钟凯对此回应,部分皮蛋中确实含有铅,但只要其含量不超标,皮蛋中微量的铅并不会对人体的健康带来伤害,更不会中毒。

    人们之所以会有吃皮蛋会铅中毒的认识,主要是因为过去腌制皮蛋,要使用铅丹或黄丹粉,就是氧化铅,因此铅含量比较高。但值得注意的是,国家早已取缔这种做法,改用硫酸铜,所以正规市场上买到的皮蛋都是不含铅的。

    不过,尽管使用硫酸铜腌制出来的是无铅皮蛋,但由于一系列化学反应,有时候会有少量铅杂质。目前国家标准是食品每公斤铅含量不超过0.5毫克,而多数厂家可以控制到0.1-0.2毫克的水平。

    就此,钟凯表示,只要工厂严格按照国家标准,保证铅含量不超标就不会影响人体的健康,即使是对铅污染相对敏感的儿童,只要不是天天吃,也不会铅中毒。

    不过,钟凯提示,虽然经过国家十几年的治理与努力,皮蛋铅超标的现象已经很少,但部分非法小作坊还在使用含铅的黄丹粉制作皮蛋,导致铅含量超标现象时有发生,消费者亦随之“中招”。

    对此,钟凯建议大家,尽量选择正规的商店或超市,选购有无铅标识的松花蛋。

[责任编辑:肖春芳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开