专家:守护儿童舌尖安全需要社会共治

2017-06-12 14:33 来源:新华社 
2017-06-12 14:33:45来源:新华社作者:责任编辑:宋雅娟

  新华社北京6月10日电(记者 陈聪)“保障少年儿童食品安全,不仅需要监管部门的努力,更需要社会方方面面的参与。”国家食品药品监督管理总局新闻宣传司稽查专员李海锋日前指出,按食品安全法的要求和社会共治的理念,保障少年儿童食品安全,需要相关职能部门、科研机构、专家学者、食品企业等各有关方面共同参与。

  李海锋在日前举行的全国儿童食品安全守护行动“食品安全,共同守护”主题论坛上指出,守护少年儿童“舌尖上的安全”需要社会共治,包括企业要进一步落实食品安全的主体责任,专家学者、教育机构也应加强对少年儿童的教育。

  守护儿童舌尖安全,需要老师、家长、学校共同参与。中国疾控中心营养与健康所学生营养室副主任张倩在论坛上指出,一方面,学校可以开展以营养和食品安全为主的课程,另外学生也可参与帮厨、烹调食物、校园菜园种植等生活体验活动,这样既能掌握相关技能,食品安全的知识也能潜移默化地记在脑海中。

  守护儿童舌尖安全,企业也应落实主体责任。好丽友食品有限公司总经理张世杰在论坛上说,保障食品安全,企业首先应作食品安全的践行者。品质安全是食品企业的生命线,也是对消费者的一项基本承诺。企业应严守法律法规,认真落实食品安全国家标准,确保消费者购买产品的质量安全。其次要做食品安全的推动者。食品生产经营企业应当积极承担社会责任,充分发挥自身专业优势,积极协助有关部门和机构,共同营造食品安全的良好氛围。

  与此同时,专家建议针对儿童的食品标准应尽快完善。中国营养保健食品协会秘书长刘学聪指出,目前儿童食品在法律上还没有明确限定,只有三岁以下的婴幼儿辅食和配方乳粉等具备相关的标准和管理制度,而三岁以上儿童食品的适用标准和成人是一样的,这就有可能导致一些不法商人钻了政策空子,同时也给少年儿童带来健康隐患。我们正积极推动并建议有关部门,进一步完善针对儿童食品的标准规范和管理措施,充分满足行业、市场和社会大众的需求。同时,引导和鼓励食品企业生产和研发更多适合儿童食用的安全、营养均衡的食品。

[责任编辑:宋雅娟]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开