低聚糖到底是什么

2017-06-13 17:46 来源:生命时报 
2017-06-13 17:46:14来源:生命时报作者:责任编辑:郑然

  低聚糖是近年来兴起的一种保健品,宣称有很多功效。常常有人问我,低聚糖到底是什么东西?那些功效靠谱吗?吃了有多大好处?就此,我来一一解答。

  碳水化合物是人体必需的营养成分,它们的基本组成单元被称为“单糖”,比如葡萄糖、果糖、半乳糖等。单糖可以连接起来组成更大的分子,比如一个葡萄糖连接一个果糖就成了蔗糖;更多的葡萄糖连接起来,就可以组成淀粉;果糖、半乳糖等其他的单糖连接起来的大分子,被称为膳食纤维;这些连接起来的、含有几个单糖的片段,被称为“低聚糖”。

  低聚糖跟膳食纤维一样,经过胃肠时不会被消化吸收。到了大肠,那里有各种各样的细菌,其中一些可以分解利用可溶性的膳食纤维。低聚糖相当于已经被切小了的膳食纤维,更加容易被细菌分解。如果一种低聚糖受益生菌喜欢,而不被“坏细菌”喜欢,就被称为“益生元”。

  单糖可以连接成多种多样的低聚糖,但并不是所有种类的低聚糖都能被称为益生元。目前,只有低聚果糖和低聚半乳糖作为益生元的科学证据较为充分。除此以外,市场上有些“低聚糖”产品,并没有充分的科学证据支持。

  对于大多数人来说,没有多大必要去购买低聚糖保健品。低聚糖以及有类似功能的膳食纤维,在许多蔬菜水果中天然存在。除了低聚糖,天然果蔬还提供其他多种营养成分,比提取出来的“保健品”,要经济实惠多了。(云无心)

[责任编辑:郑然]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开