全国麦收进度超八成

2017-06-14 09:07 来源:农业部新闻办公室 
2017-06-14 09:07:50来源:农业部新闻办公室作者:责任编辑:郑然

  本网讯当前,全国小麦跨区机收大会战进展顺利。截至6月12日,全国已收获冬小麦2.73亿亩,麦收进度超八成,较去年同期提前1天,其中机械收获面积2.59亿亩,机收率超过94%。小麦机收的主战场已从江淮、黄淮地区移至华北平原。

  全国6月12日共有27万台联合收割机奋战在夏收一线。其中,四川、湖北、安徽等省的冬小麦已收获完毕;河南已收获小麦8137万亩,接近尾声;江苏、山东分别已收获小麦2925、4999万亩,均超过八成;陕西已收获小麦989万亩,进度超六成;山西已收获小麦385万亩,进度超四成;河北已收获小麦1988万亩,进度近六成;天津麦收超两成。

  据悉,河南、山东、陕西等省份因受风雨天气影响,部分麦田出现小麦倒伏现象。为减少损失,最大程度发挥农机抢收作用,农业部主要农作物生产全程机械化专家指导组针对抢收倒伏小麦立即提出了指导意见,发布了《倒伏小麦收获收割机调整方法及操作注意事项》。农业部也第一时间要求各相关地区农机部门,尽快通过田间作业培训、农机服务直通车手机APP推送等形式,将专家指导组的意见宣传到机手、落实到地头,确保麦收有序进行,不误农时。

  在抢收小麦的同时,秋粮机播同步展开。截至12日,全国夏玉米机播面积已超过1亿亩,水稻机插(播)面积已超过3500万亩。

  据了解,目前已进入“三夏”生产的攻坚阶段,农业部要求各地农业部门密切关注天气变化情况,一手抓夏收,一手抓夏种,充分发挥农业机械在农业生产中的主力军作用,科学组织调度机具参与抢收抢种,并及时做好烘干和收储工作,确保作业进度快、收获播种质量高,实现夏粮颗粒归仓、秋粮种足种好。

[责任编辑:郑然]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开