八部门合力助推农业产业化创新升级

2017-06-14 09:02 来源:农业部新闻办公室 
2017-06-14 09:02:06来源:农业部新闻办公室作者:责任编辑:郑然

  本网讯近日,农业部牵头召开了2017年全国农业产业化联席会议,审议了2016年农业产业化工作情况报告,研究了下一阶段的工作安排。

  会议认为,去年以来,联席会议八部门认真贯彻党中央国务院的决策部署,通力配合、密切协作,夯实龙头企业发展基础,强化扶持政策措施,推动农业产业化促进农村产业融合,创新农业产业化联农带农的发展模式,较好地完成了年初确定的各项工作任务,推动农业产业化迎来“十三五”的“开门红”。

  会议提出,2017年联席会议八部门要继续深入贯彻落实党中央、国务院的一系列重要部署,以新发展理念为指引,以优化供给、提质增效、农民增收为目标,以推进农业供给侧结构性改革为主线,以落实中办国办《关于加快构建政策体系培育新型农业经营主体的意见》(中办发〔2017〕38号)为契机,支持龙头企业转变发展方式,发挥引领和示范作用,促进农业产业化创新升级、健康发展。

  会议强调,联席会议八部门要结合新型农业经营主体政策体系文件的分工安排,共同推进落实文件提出的各项政策措施,加强对电子商务等新业态新模式龙头企业的扶持和引导;要结合本部门工作实际,深入总结龙头企业带动农业结构调整和推动产业脱贫的典型模式与经验,加强宣传推介与典型引路;要加强对农业产业化联合体和土地经营权入股发展农业产业化经营试点的跟踪、指导与服务,推动农业产业化创新发展。

  会议由陈晓华副部长主持,农业部、国家发展改革委、财政部、商务部、中国人民银行、国家税务总局、中国证监会、中华全国供销合作总社等联席会议成员单位的同志参加。

[责任编辑:郑然]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开