两大逻辑支撑白酒板块持续走强 机构称六月仍是“喝酒”好时节

2017-06-14 09:37 来源:证券日报 
2017-06-14 09:37:13来源:证券日报作者:责任编辑:郑然

  ■本报记者 任小雨

  昨日白酒股再度表现抢眼,板块整体逆市上涨2.39%。个股方面,除顺鑫农业小幅下跌之外,其余的17只白酒股全部实现上涨,其中,五粮液、泸州老窖、贵州茅台等3只白酒龙头股昨日股价再创历史新高。

  资金流向方面,《证券日报》市场研究中心根据同花顺数据统计发现,6月12日,板块内共有9只白酒股备受市场资金的关注,累计吸金15301.05万元。其中,五粮液大单资金净流入居首,达到9113.91万元,洋河股份紧随其后,大单资金净流入也达1564.75万元,而山西汾酒、沱牌舍得大单资金净流入也均在1000万元以上,分别为1484.84万元、1135.67万元。

  对此,分析人士指出,近日白酒股的强势表现,主要受到两大逻辑的支撑。首先,业绩普遍表现较好。统计发现,在18家白酒公司中,2015年、2016年连续2年净利润实现同比增长的公司有14家,占比近八成。其中,酒鬼酒、水井坊、泸州老窖、口子窖、金徽酒、老白干酒等公司近2年净利润同比增长均在20%以上。

  第二,“聪明资金”北上抢筹。统计发现,6月份以来,贵州茅台、五粮液、洋河股份等3只白酒股均多次登上沪股通深股通每日前十大活跃股榜单,贵州茅台、五粮液期间均获得北上资金的青睐,期间累计北上资金净流入分别为29430.67万元、3403.96万元,这两只个股6月12日股价创历史新高。

  投资策略方面,包括中金公司、中银国际证券、国金证券等在内的10家券商均发布研报表示看好白酒板块的后市表现。其中,国金证券统计了自2006年-2016年各个月份白酒股绝对收益及相对收益概率,得出的结论是:6月份是持有白酒股最好的时节,月内白酒板块相对大盘取得超额收益的概率是100%、取得绝对收益的概率也超过七成,因此继续强调持有基本面和估值两方面结合良好的一线白酒龙头标的,关注贵州茅台、五粮液等。

  此外,中金公司表示,随着近期A股市场在持续回调后出现反弹,沪股通、深股通资金北上力度有所增强,5月份以来,北上资金日均净流入金额达到11亿元,而今年以来截至4月末北上资金日均净流入仅在8亿元左右,特别是6月份以来日均净流入金额接近20亿元,有进一步增强的趋势。投资策略上,临近MSCI决定是否纳入A股指数的时间节点,短期在北向方面建议投资者重点关注处于MSCI拟纳入名单,且估值不高、基本面稳健的消费与成长重叠标的,关注贵州茅台、五粮液、洋河股份等。

  开源证券则表示,未来消费升级将持续打开食品企业增长空间,尤其看好高端消费品未来的市场以及三线四线城市消费升级带来的增量机会。白酒板块方面,2017年中高端白酒热度不减,建议关注贵州茅台、五粮液、泸州老窖等。

[责任编辑:郑然]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开