5月份北京CPI同比上涨2.5% 鲜果及医疗费用升高成主因

2017-06-14 09:31 来源:中国新闻网 
2017-06-14 09:31:23来源:中国新闻网作者:责任编辑:郑然

  中新网北京6月12日电 (记者尹力)今年5月份,北京市居民消费价格总水平同比上涨2.5%。北京实行医药分开改革后医疗服务费上涨,以及鲜瓜果价格上涨,成为拉动CPI上涨的两大主因。

  国家统计局北京调查总队、北京市统计局12日发布的数据显示,5月份,北京居民消费价格(CPI)同比上涨2.5%,这一涨幅比4月份扩大0.6个百分点。今年1至5月平均,北京市居民消费价格总水平比去年同期上涨1.8%。

资料图:民众正在超市挑选蔬菜。 张云 摄

  资料图:民众正在超市挑选蔬菜。 张云 摄

  统计部门表示,5月份,食品价格环比上涨0.8%,影响CPI环比上涨0.12个百分点。其中,应季瓜果上市价格较高,鲜瓜果价格上涨17.7%;休渔期水产品供应减少,价格环比上涨1.2%。两项合计影响CPI上涨0.37个百分点。同时,气温上升后蔬菜供应增加,鲜菜价格下降12.2%;猪肉和鲜蛋供应充足,其价格环比均有下降。三项合计影响CPI下降0.25个百分点。

  数据显示,受北京市实施公立医院医药分开综合改革的影响,5月份全月均为调整后价格,对比计算的5月份医疗服务价格环比上涨5%,影响CPI上涨0.11个百分点。

  不过,统计部门称,5月份汽柴油价格、旅行社收费和飞机票价格环比也有下降,四项合计影响CPI下降0.17个百分点。

  从同比看,5月份非食品价格同比上涨2.7%,影响CPI上涨2.27个百分点。其中,旅游价格上涨14.1%,医疗保健价格上涨9.9%,居住价格上涨3.9%,交通价格上涨2.5%,教育服务价格上涨2.7%。与此同时,食品价格同比上涨1.2%,影响CPI上涨0.19个百分点。其中,鲜瓜果价格上涨11.9%,水产品价格上涨5.3%。

  统计部门指出,据测算,在5月份2.5%的同比涨幅中,新涨价因素约为1.3个百分点,上年价格变动的翘尾因素约为1.2个百分点。

  根据当日发布的数据,5月份,北京市工业生产者出厂价格同比上涨1%,环比下降0.1%;工业生产者购进价格同比上涨4.8%,环比下降0.1%。(完)

[责任编辑:郑然]

[值班总编推荐] 爱狗人士的广场舞

[值班总编推荐] 刚刚开始的数据时代

[值班总编推荐] 马克龙能否让美欧“握手言和”

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开