1毛1斤仍然乏人问津 山东圆葱主产区遭遇卖难

2017-06-19 09:57 来源:农民日报 
2017-06-19 09:57:50来源:农民日报作者:责任编辑:郑然

  山东是全国圆葱主产区,眼下正是圆葱大量上市的季节,然而亩产万斤的大丰收却没有给圆葱种植户带来丝毫喜悦,反而成了一块心病。

  滨州市惠民县是山东的圆葱主产县之一,今年全县种植面积1万多亩,滞销约40%。6月17日,记者来到情况最严重的李庄镇洼里吴村,还没进村,路边就看到一堆堆卖不出去的圆葱。“辛辛苦苦种了一年,不忍心让它烂在地里,采收后没人收购,又没有冷库储存,只能先这么盖上布放着。”洼里吴村农民吴洪亮看着家门口的圆葱愁容满面。这样露天存放的圆葱只能保存半个月左右,一旦下雨,圆葱受潮就更容易烂掉。

  聊城市东昌府区朱台村农民李书文家门口也堆满了圆葱:“还有8万斤没卖出去,每斤1毛5都卖不上。如果按每斤1毛的价格卖,一亩地得赔2000多块钱。”李书文今年种了20亩圆葱,虽然卖出一半,也不足以收回成本。

  辛苦一年的大丰产,成了随时会烂掉的“定时炸弹”

  “种圆葱的成本一亩2000多元,每斤至少得卖到3毛才不亏本。但不卖更亏,1毛6一斤,心疼也得卖。”李书文告诉记者。他之前卖出去的一半圆葱每斤价格0.15~0.16元,基本是赔本的,可是现在这个价格也没有人要了。

  惠民县农业局副局长李寿光介绍,李庄镇种植圆葱已有二十多年,一直是当地的传统优势产业,也是大部分种植户的主要收入来源。以往每年价格高低起伏很常见,但像今年这样每斤价格低于0.15元、收购商仍然不多的情况很少见。

  “刚开始价格还能到每斤2毛,现在只有1毛5,就算这个价格也没人来收。”市场售价一路走低让吴洪亮很无奈。为了更好卖,他自己已经按大小进行了分拣,但还是没有客商上门。

  潍坊市昌乐县常年圆葱种植面积在1万亩以上,主要分布在鄌郚、红河等镇。6月18日上午,记者来到鄌郚镇,这里的农民也在为丰产圆葱的滞销发愁。

  该镇矬帐村村支书张学顺,今年种了4亩圆葱,平均亩产高达1.5万斤。“可是丰产不丰收啊,去年这个时候两三毛钱一斤,今年地头价是每斤1毛2,好的成品圆葱价格是每斤1毛5,收购商还很少。没办法,只能先存起来,盼望着后期价格能涨点儿。”张学顺说。

  同样的情况发生在相邻的泊庄村,该村村民刘良军暂时将圆葱编起来码放整齐,虽然这种保存方式比较费工,但“咱庄户人不计较工钱,只要能多卖钱就行。现在就怕后期价格也上不来,一旦管护没跟上,就可能烂掉不少。”

  村民犯愁,村里的经纪人也犯愁。泊庄村常年圆葱种植面积在1200亩左右。去年该村遭遇了冰雹灾害,打掉了很多农民自留的圆葱种。村里的经纪人刘洪鑫就购进了一批圆葱种卖给农民,并承诺包销。今年一看行情不好,不少村民就找到他,让他直接从地里拉走。“我们雇人到地里包收包销,按每斤1毛2的价格成交,再把收获、运输的成本加进来,到我这里就是2毛2一斤。我这里已经存了三四十万斤了,问题是到现在客商一个都没来。这后期价格涨上来还好,要是涨不起来,今年赔定了。”望着堆满凉棚的圆葱,刘洪鑫忧心忡忡。

  鄌郚镇副镇长王仁卓介绍,今年全镇圆葱种植面积约6500亩,亩产1.1万~1.4万斤,目前收购价格为0.1~0.15元。因外来客商较少,本地客商也只有一部分愿意收购,只卖出总产量的15%左右,面临严重滞销。

  据统计,与去年同期相比,山东圆葱市场批发价普遍下跌50%以上,不少农户每亩亏损达2000元,安丘市、昌乐县、惠民县等圆葱产区普遍遭遇卖难,优质圆葱价格每斤1毛出头,而且收购商极少。

  产量增加需求不旺是主因,冷库超负荷运行容量仍不足

  “去年我种了10亩圆葱,每斤价格五六毛,看着行情好,今年就又扩种了10亩,没想到会滞销。”李书文告诉记者,因为去年圆葱价格高、效益好,今年村民普遍扩种。

  供应量增加正是今年圆葱滞销的主要原因之一。由于尝到了去年圆葱好卖的甜头,不少种植户今年都扩大了规模,一些原本种植其他作物的农民也改种圆葱,甚至有人花高价租地种,导致种植面积增加。

  另外,去冬今春天气晴好,利于圆葱生长,使亩产提升,市场供应量充足。惠民县浩东蔬菜种植专业合作社理事长冯崇宝说:“和去年相比,今年圆葱亩均增产20%左右。”

  供应量大了,市场需求却并不旺盛。“今年云南、河南等地的圆葱都是大丰收,这也导致来我们这里采购的外地客商减少。”惠民县农业局蔬菜科科长李东起说。而且现在时令蔬菜大量上市,洋葱需求空间被进一步挤占。供应量增加而需求不振是造成卖难的直接诱因。

  原标题: 山东圆葱主产区遭遇卖难

  在冯崇宝的冷库里,塞满了一架子一架子的圆葱,连走廊里都挤得密不透风,根本没法通行。他告诉记者,这是周边村镇唯一的冷库,不少滞销的圆葱都被收储到这里。截至6月17日,合作社已入库圆葱1300吨,比往年多收购300吨。

  “合作社每年要收储3000多吨蔬菜,而冷库容量只有1500吨左右,严重不足。想要扩建,又受到资金和土地的限制。”冯崇宝告诉记者,合作社一共有6座冷库,其中2016年新建的2座,储存能力1000吨,160万元资金全部自筹,这么一大笔钱让他也觉得很吃力。

  据介绍,除了冷库总体容量不足,前期蒜薹价格较低,冷库已储藏了大量蒜薹,挤占了圆葱的存储空间,从而导致圆葱收购量减少,加剧了卖难的情况。

  除此之外,有些农民种植过程中管理水平不高,出产的圆葱商品性差,缺乏市场竞争力。“我们村现在圆葱没卖完的大多是种植大户,散户基本都卖出去了。”李书文告诉记者,有些大户种植面积上去了,但是管理跟不上,圆葱品质不佳就不好卖。而他的圆葱卖不出去也与前期供水不足,导致圆葱大小不一有关。

  各想招数积极应对,土办法洋客户齐上阵

  “我又接到两个外地收购商打来的电话,各准备收购圆葱10万斤和25吨。”惠民县农业局蔬菜科科长李东起很高兴,在去往洼里吴村的车上,他的电话一直响个不停,都是有关圆葱销售的。

  针对圆葱种植户的滞销难题,各地也在积极采取措施。自从网上发布惠民县圆葱滞销的信息以来,惠民县政府立即召开调度会议,各相关部门充分利用网上平台,加大信息发布力度,积极联系威海、烟台、河北、河南等外地客户。仅6月17日一天,全县初步统计已与外地9家客商达成收购意向,收购圆葱1100余吨。

  6月17日下午,洼里吴村农民刘民高高兴兴地装起车来,在县有关部门的协调下,他的4亩圆葱终于以2毛每斤的价格卖出去了,心里一块大石头落了地。

  同一天,浩东合作社的社员们也在忙着将小圆葱装袋,准备销往孟加拉国和马来西亚。“这种直径小于7厘米的小圆葱国内没人要,出口到东南亚市场却很受欢迎。像今年国内市场行情不好,小个圆葱只能买到7分钱一斤,我出口就能卖到1毛5一斤。”冯崇宝告诉记者。

  而在鄌郚镇泊庄村,村民为了应对目前的滞销危机,普遍采取两种办法。一种是直接在地里分拣装袋,然后拉回家存起来。条件好的可以存在凉棚地下,能存放两个月。但是风险很高,一旦袋里有圆葱腐烂,就会迅速扩散,到时候还要重新开袋挑选,不仅有损耗,还要费工。另一种是收获后将圆葱颈秧编起来整齐码好,这样也能存放两个月左右,问题是很费人工,而且存放时间长了也容易有“烂垛”的风险。

  不过,也有人比较乐观。鄌郚镇辛庄村的经纪人秦海峰到目前已收购圆葱100万斤,堆放在自建的简易仓库里。谈到风险,他说:“这几年种圆葱的地方越来越多,客商收货都是先南方后北方,目前还主要集中在河南和山东的南部,再过十天才来咱这里收,估摸着等客商来了,价格会有所抬头。”(记者李竟涵吕兵兵)

[责任编辑:郑然]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开