胖人怎么吃肉?

2017-06-19 09:44 来源:生命时报 
2017-06-19 09:44:26来源:生命时报作者:责任编辑:郑然

  很多人把肥胖归因于爱吃肉,说“最近长胖了,不敢再吃肉了”,硬是断了自己吃肉的念头,其实胖人只要选好肉的种类、把握好肉的量、搭配好蔬菜和谷物,也可健康吃肉。

  禽肉和鱼虾脂肪含量较低,利于控制热量,建议胖人增加禽肉和鱼虾摄入,适当降低畜肉比例;如果偏爱畜肉,可优先选择热量更低的纯瘦肉。吃禽肉时最好将鸡皮、鸭皮去掉,因为皮肤脂肪含量高达50%,可谓一口皮半口油。

  胖人每周最好吃3顿鱼或虾,每次可以只吃100克(相当于10个虾);或者每天都有一顿吃鱼虾,比如每天早餐40~50克鱼或虾(大约是4~5个虾),午餐可以再吃40~50克畜肉或禽肉,畜肉和禽肉可以隔天换着吃。

  很多人早餐不习惯吃肉,可以选择中午和晚上。除了按照推荐量吃肉外,每餐搭配150~200克蔬菜,再根据自身饭量搭配200~250克谷类、50~75克薯类。蔬菜、全谷类食物和薯类的膳食纤维可降低脂肪吸收,有利健康。(谷传玲)

[责任编辑:郑然]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开