辽宁抽检不合格食品主要问题是铝残留超标

2017-06-20 10:17 来源:新华社 
2017-06-20 10:17:06来源:新华社作者:责任编辑:郑然

  新华社沈阳6月16日电(记者 罗捷)辽宁省食品药品监督管理局近日发布食品安全监督抽检信息公告,此次抽检监测发现的不合格食品的主要问题,是铝的残留量超标。

  大连火炬食品有限公司生产的一批次酥饼,被检测出铝的残留量超标;盘山县高升镇玉梅面馆生产的一批次油炸糕,及一批次油条均被检测出铝的残留量超标。

  对本次公布的不合格样品,辽宁省食品药品监督管理局已组织各市食品药品监管部门依法进行了查处。

  辽宁省食药监工作人员介绍,食品中铝残留严重,主要集中于发酵面制品、粉丝粉条等。食品中铝残留超标的主要原因,是一些食品生产加工单位在生产加工过程中未按食品添加剂说明书要求添加和使用,还有一些生产加工单位片面追求食品感官,超范围超限量使用食品添加剂。评估结果显示,日常膳食中的含铝食品对一般居民健康造成不良影响机会不大,但对长期食用高铝食品的消费者造成不良影响机会较大。

  本次公布产品共计170批次,涉及餐饮食品、调味品等9大类食品,其中合格样品166批次,不合格样品4批次。根据食品安全国家标准规定,个别项目不合格,其产品即判定为不合格产品。(完)

[责任编辑:郑然]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开