拿浪费撑“面子”就是糊涂

2017-06-20 13:31 来源:人民日报 
2017-06-20 13:31:15来源:人民日报作者:责任编辑:郑然

  婚宴不能比别人的差,攀比之下“剩宴”常见;商务宴请高端大气上档次,点上一大桌菜以示“阔绰”;自家人上饭店吃饭也不能“寒酸”,点菜以“吃不完”为标准;吃不完打包的人少,担心被人“瞧不起”……读者来信反映的这些现象,相信你我感觉并不陌生。可以说,“面子消费”是造成餐桌浪费的一个很重要的原因。

  “‘面子’究竟是怎么一回事呢?不想还好,一想可就觉得胡涂。”鲁迅先生在《说“面子”》一文中的感慨,拿来放在今天的餐桌上,细细品味咂摸:“面子消费”导致餐桌浪费,的确就是一件糊涂事儿。

  先从结果看,浪费是不折不扣的糊涂事儿。“面子消费”就是为了“面子”好看而进行的消费,其造成的浪费现象之严重,令世人惊讶。先不论“面子消费”是不是正当、有没有必要,但不管出于什么目的,有什么原因,只要造成了餐桌浪费,都是不应该的,必然受到谴责。这不仅仅是丢掉了节俭的传统美德,还对不住种粮、做饭所付出的辛勤和汗水,更重要的是对资源的巨大浪费殃及后代。

  从心理分析,拿浪费当“面子”就是糊涂。“面子消费”,其实对于大多数人来说,是不情愿的,内心是矛盾的,有时甚至是很为难的。为了“面子”不得已而为之,个中原因是什么?这里有个认识误区的问题。有人把“大场面”等同于“面子大”,把“高消费”等同于“有脸面”“实力雄厚”“潇洒大方”,把“节俭”等同于“寒酸”。这样一来,有人硬着头皮也要上,打肿脸充胖子,相互攀比、彼此绑架,到头来水涨船高,让人骑虎难下。这种拿浪费当面子,肯定越来越没面子,这不是犯傻又是什么?

  再从评判标准论,“刻舟求剑”式的面子观也算糊涂。俗话说,面子大如天,面子无小事;人要一张脸,树要一张皮。中国人讲究面子是个好事情。鲁迅先生说“面子”有个“界线”,线上叫露脸,线下叫丢脸,可见有无“面子”之分很微妙,把握相当不易。此外,这个“界线”还不是一成不变的,会随着经济社会的发展而变化。以请客吃饭为例,在粮食缺乏的年代,主人为了展现待客之诚意,往往要尽其所有让客人“吃不完”,识趣的客人还会故意“吃不完”,留给主人家的孩子和妇女们。而如今,物质丰富,不是吃不饱,而是大多数人担心“吃太饱”,如果还是以“吃不完”去表达待客之诚意,是不是不合时宜?

  在“面子消费”这件糊涂事儿面前,一些商家揣着明白装糊涂。出于商业利益,商家往往会利用人们“好面子”“讲排场”“兴攀比”的心理,一边劝你多花钱,一边暗地嘲讽你是“冤大头”。

  别拿浪费当“面子”,不当“面子消费”的“冤大头”,补上理性消费这一课吧。(黄庆畅)

[责任编辑:郑然]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开