橄榄油或可预防脑肿瘤

2017-06-20 13:28 来源:生命时报 
2017-06-20 13:28:33来源:生命时报作者:责任编辑:郑然

  原标题:橄榄油或可预防脑肿瘤

  橄榄油长期以来被认为是一种更健康的食用油。英国爱丁堡大学日前发布的一项研究提出,存在于橄榄油中的油酸有助产生一种可抑制脑肿瘤的细胞分子。该研究为预防这类癌症带来了新思路。

  油酸是一种单不饱和脂肪酸,存在于动植物体内,它也是橄榄油的主要成分之一。研究人员深入分析了这种物质,结果发现,油酸能够让一种名为MSI2的蛋白持续产生miR-7分子,后者在人的脑部非常活跃,能够抑制肿瘤形成。

  研究人员表示,这项发现表明,油酸对细胞中肿瘤抑制分子的产生能起到助力作用。今后科学家可以深入研究橄榄油对脑部健康的作用。但长期食用橄榄油是否确实有助预防脑肿瘤,还需进一步研究。(赵益普)

[责任编辑:郑然]

[值班总编推荐] 爱狗人士的广场舞

[值班总编推荐] 刚刚开始的数据时代

[值班总编推荐] 马克龙能否让美欧“握手言和”

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开