食品频道> 正文

聚焦产业链 益海嘉里水稻循环经济模式领先国际

2017-07-11 10:54 来源:光明网 
2017-07-11 10:54:13来源:光明网作者:责任编辑:肖春芳

聚焦产业链 益海嘉里水稻循环经济模式领先国际     

——中国稻米油产业健康发展亟待政策支持

  光明网讯(记者 郑然)7月6日,由中国粮油学会油脂分会、全国粮油标准化技术委员会油料及油脂分技术委员会联合主办、丰益(上海)生物技术研发中心有限公司承办的“稻谷循环经济产业链及稻米油三产融合发展研讨会”在哈尔滨举行。会议集中探讨了国内外稻米产业的成熟经验,为进一步推动我国稻米产业的发展献策出力。

  我国是油料油脂的生产、消费大国,而自给率仅为32.3%

聚焦产业链 益海嘉里水稻循环经济模式领先国际

  我国是油料油脂的生产、消费大国

  我国是一个油料油脂的生产大国。根据国家粮油信息中心提供的数据,经统计分析,我国每年利用国产油料榨油(扣除大豆、花生、葵花籽和芝麻等4种油料部分食用外)生产的食用植物油为1100~1150万吨。

  近些年来,尽管我国的油料生产发展较为稳定,但其发展速度远跟不上油料油脂消费的快速增长。为满足食用油市场供应和饲养业发展的需要,近十年来,我国进口油料油脂的数量一直居高不下。据海关统计,2016年我国进口各类油料合计为8952.9万吨,其中进口大豆为8391.3万吨;进口各类植物油688.4万吨。

  从以上数据,我们可以算出,2015/2016年度我国食用油的自给率为32.3%(即2016年国产油料榨油生产的食用油量1105.5万吨与年度总消费量3426.5万吨之比),充分表明我国食用植物油的自给率较低,对外依存度过高。

  作为优质、安全食用油,发展稻米油可提高食用油自给率

聚焦产业链 益海嘉里水稻循环经济模式领先国际

  稻米油优质、安全,可迅速实现增产

  如此高的对外依存度,会上,油脂界专家们认为,根据我国的国情,要提高食用油自给率,当前要抓好现有资源的充分利用,如粮油加工中的副产物——米糠、玉米胚芽、小麦胚芽等,这些都是优质的油料资源,充分加以利用,能为国家增产油脂起到立竿见影的效果。

  “2014年我国米糠产量达1461万吨,超过我国的大豆产量,米糠含油率平均为18%左右,与大豆相当。如能全部利用,按实际出油率15%计算,每年可生产米糠油220万吨,可以起到提高我国食用油自给率5-10个百分点的显著效果。”中国粮油学会首席专家、中国粮油学会油脂分会会长王瑞元指出。

  尤其值得关注的是,由于米糠(含米胚)是稻谷的精华,米糠中含有稻谷中的绝大部分营养成份,因此,“用米糠制得的稻米油是营养价值很高的食用油”,王瑞元如此表示。稻米油中富含维生素E、谷维素、植物甾醇等多种活性物质,其中维生素E的含量为0.1-0.15%,谷维素的含量高达1.0-1.5%,是天然抗氧化剂,还可以防止米糠油在贮存过程中品质劣变;其所含的人体必需的亚油酸和油酸含量分别为42%和38%左右,比例约为1:1,符合世界卫生组织推荐的最佳比例。由于稻米油富含丰富活性物质及优秀的脂肪酸比例,曾被世界卫生组织推荐为最佳食用油。

  益海嘉里水稻循环经济模式可实现稻米油三产融合

聚焦产业链 益海嘉里水稻循环经济模式领先国际

  益海嘉里的水稻循环新模式应用基地

  稻米榨油作为循环价值链上的重要一环,对其进行深入探讨的重要性不言而喻。稻米油虽好处多多,但长期以来,中国稻米产业大多处于分散种植、粗放加工、产能低效的状况,“小、散、低”的加工格局严重制约了整个产业发展的步伐和市场竞争力。中国粮油学会理事长张桂凤称,目前我国米糠的利用率不到20%,产业亟待升级。

  那么,这条升级路究竟应走向何方?益海嘉里自2006年起开发的水稻循环新模式或许可以成为产业转型发展的借鉴。益海嘉里“水稻循环经济模式”最为重要的一环是稻米油的精深加工,其创建 “分散保鲜、集中浸出、集中精炼”的稻米油制取模式,即在200公里范围内建立稳定的供应伙伴,及时采购最新鲜的米糠原料,及时源源不断被送往加工基地,集中制油和集中精炼。此外,益海嘉里还针对不同的稻米毛油品质以及市场需求,研发生产出富含谷维素的稻米油。这对于集约化、规模化生产稻米油具有重要的示范作用,在全国有推广意义。

  据了解,益海嘉里已经构建成“订单种植—精深加工—产品名牌化—副产品综合利用—高科技产品研发”的“吃干榨净”的模式。这一模式整合了多项世界先进科技成果,且在全球范围内都属于领先的水稻产业模式。该模式主要包含三项成果:一是大米美味与安全技术的研究和优化,通过订单基地保证了水稻品种的纯正和大米的质量;二是凭借米糠保鲜技术,既提升稻米油得率和质量,又能从米糠油副产品和米糠粕中提取多种高附加值产品,应用于食品专用油脂、油脂化工、化妆品等行业;三是稻壳燃烧发电,稻壳灰制取活性炭和白炭黑,成为绿色轮胎的最佳原料,实现产业跨界,绿色循环利用,零污染、零浪费。

  然而,益海嘉里在水稻循环经济模式的突破并不是一帆风顺的。从2006年进入水稻加工领域起,益海嘉里就着手研发水稻综合利用的新模式,经历过失败再投入,再失败再投入,十年来在这方面的累计投入已达到数十亿元。经过诸多付出,益海嘉里才自主研发出循环经济模式,成为可实践可复制的模式,对中国乃至世界粮油产业转型升级具有引领、示范作用。

  日前,益海嘉里旗下“水稻循环经济示范基地”旗下益海(佳木斯)粮油工业有限公司被国家发改委与国家标准委正式批准为国家级“水稻加工循环经济标准化试点”单位,是这批国家级循环经济标准化试点单位中水稻加工行业唯一上榜企业。

  中国稻米油产业健康发展亟待政策支持

  国家粮食局制定的《粮油加工业“十三五”发展规划》中提出,要“积极发展米糠油”,到2020年将“米糠等副产物利用率达到50%以上”,培育一批粮油加工产业融合领军企业。随着中国老百姓消费能力迅速升级,健康意识也不断增强,营养均衡的稻米油迎合了消费者的需求。现阶段,加大政策支持力度,成为加快我国稻米油三产融合发展的助推剂。

  “现在剩下的问题是要研究扶持米糠油产业发展的政策措施,由于米糠油的开发利用和规模化生产需要很大的研发、技术和软硬件投入,希望国家进一步重视稻米油产业发展,在政策、资金、税收等方面给予支持,尤其是对于行业先期已经做了很多研究和实践并摸索出有效的技术、方法和管理模式的领军企业或团队,以加快稻米油产业健康发展。”以中国粮油学会首席专家、中国粮油学会油脂分会会长王瑞元为代表的行业内47位专家在会上共同呼吁。

[责任编辑:肖春芳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开