从玉米地到花果园王家庄村因地制宜调结构

2017-07-12 10:25 来源:农民日报 
2017-07-12 10:25:49来源:农民日报作者:责任编辑:郑然

  仲夏时节,微风徐徐。在山西省阳泉市西南舁乡王家庄村的一处采摘园里,一株株樱桃枝繁叶茂,红红的樱桃娇艳欲滴,不少市民在园里享受着采摘的乐趣。

  过去,王家庄村90%的耕地种玉米,村民日子并不富裕。村支两委与村民协商后,决定调整种植结构。如今,村里80%的耕地种果树,村民的生活也越来越好。从过去的玉米地到现在满目的果树,短短三四年时间,王家庄村找到了一条适合自己的路。

  日前,62岁的村民王根六正在自家梨园里劳作。虽然已过花甲之年,但他干起活儿来格外利索,除草、施肥,样样不在话下。

  王根六给笔者算了一笔账。他家有10多亩地,过去全种玉米,亩产500公斤左右,按每公斤1.8元收购价计算,一亩地收益不到千元。加之近年来玉米价格波动大,收入很难保证。现在10多亩地种了近700株玉露香梨树,每棵树盛果期产梨35公斤左右,按每公斤25元的收购价计算,一亩地收益可达5.2万元。

  王家庄村村委会主任王拴寿介绍,像王根六一样的农民还有很多。村里共有800多亩耕地,如今600多亩种植各类水果,占全村耕地的80%。发展水果产业,交通便利是首要条件,为此村两委牵头拓宽了8.5公里山路。基础设施改善了,王家庄村还引来了投资人。对方以每亩每年500元的价格流转了150亩荒地,种起了葡萄、杏、桃、樱桃等果树。

  目前,王家庄村大部分果树还没进入盛果期。不过,提前栽种的104棵樱桃树已初见实效。王拴寿说,如果把樱桃拉到市场上销售,每公斤最多卖30元,可吸引市民到园里采摘,不仅让他们在假期有了休闲娱乐的好去处,也给果农节省了运输成本,而且每公斤的收入能达到80元。

  发展水果产业,不仅让种植户尝到了甜头,其他村民也能从中受益。43岁的村民赵美琴一家,多年来仅靠丈夫外出打零工维持生计,可如今,赵美琴在樱桃采摘园里找到了一份不错的工作,每天有50元的收入,更重要的是在家照顾孩子很方便。 蔡永庆

[责任编辑:郑然]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开