五粮液清退18个系列酒品牌

2017-07-13 16:39 来源:北京商报 
2017-07-13 16:39:22来源:北京商报作者:责任编辑:战钊

  北京商报讯(记者 钱瑜 实习记者李永梅)7月11日,有消息称五粮液系列酒品牌营销公司对旗下的系列酒品牌及系列酒经销商的首轮考核结束。截至6月25日,未与五粮液签年度协议的品牌有2个,未完成五粮液相关考核指标的品牌有16个,五粮液将对这18个品牌进行集中清退。北京商报记者致电五粮液,五粮液回复确实是对系列酒进行了清退工作。

  五粮液表示,此次清退的品牌存在运营商渠道开发管理能力较弱的问题,主要还是依靠粗放式批发实现产品分销。此外,清退品牌中部分经销商品牌意识淡薄,在品牌宣传中存在违规行为,对五粮液品牌形象造成了一定的不良影响。因此清退工作有利于五粮液聚焦核心资源、保护品牌资产。本次品牌清退后,采用总经销模式运营的品牌数量将下降至60个左右。

  据悉,五粮液确立今年年度销售收入目标为800亿元,实现“十三五”千亿目标。为此,系列酒要进一步精减产品,优化结构,淘汰市场定位不清晰、价值贡献比较低的产品,重点打造一批10亿级以上的大单品。

  白酒行业分析专家蔡学飞分析指出,五粮液深入人心的主导产品采用水晶瓶包装,而系列酒品牌如开路先锋等基本都采用水晶瓶,反映到市场中,系列酒会干扰五粮液主导产品的销售。近几年,五粮液一直在清理系列酒品牌,主要通过提高原酒价格、产品售价等方式,提高开发门槛来清理系列酒,但是依靠这样的间接调控,速度较慢。就目前五粮液庞大的系列酒体系而言,清退18个品牌仍旧微乎其微,未来五粮液在系列酒方面的整治优化仍然任重道远。

[责任编辑:战钊]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开