青花郎跻身中国两大酱香白酒之一 新定位对标茅台

2017-07-17 09:16 来源:光明网 
2017-07-17 09:16:52来源:光明网作者:责任编辑:战钊

  光明网讯 7月15日,青花郎在其产地四川古蔺二郎镇发布新战略。郎酒集团董事长汪俊林正式宣布青花郎的新定位:中国两大酱香白酒之一,开启郎酒新的黄金十年。来自全国各地的品酒大师、白酒行业专家、经济领域专家汇聚古蔺县二郎镇,亲眼目睹、感受青花郎生在赤水河、长在天宝峰、养在陶坛库、藏在天宝洞的全部历程,一路体验了青花郎从青涩原酒到老熟出厂的路径。

青花郎跻身中国两大酱香白酒之一 新定位对标茅台

汪俊林董事长做青花郎新战略发布

  当日,举行了郎酒天宝峰露天陶坛酒库启动仪式。郎酒股份公司总工程师蒋英丽介绍,该陶坛酒库占地300多亩,储酒能力4万吨,建成后将成为全球最大的露天陶坛酒库,整个天宝峰储酒库区储酒能力将达25万吨,它的启用对郎酒而言有着重要的意义。对于酱香白酒而言,贮存是整个生产环节中重要的一环,正所谓“酒是陈的香,一年一个味儿”。为了让大家更直观地感受青花郎的成长过程,郎酒集团安排嘉宾们品尝了不同阶段的酒。

  郎酒从1958年在周总理的指示与关心下恢复建厂一直发展到今天,从产量、销量、利税等方面,都已跻身中国两大酱香白酒之一。

  汪俊林表示,郎酒与“老大哥”茅台、在产地、原料、工艺、历史渊源等诸多方面都是有联系的。1984年中国名酒评比时,郎酒与茅台、五粮液等同被评为中国名酒。在计划经济时代,郎酒凭票供应,那时的销售额和市场价格与茅台等相差无几。近几年来,郎酒的品牌价值始终处于白酒业的前三位,目前公司存酒已达12万吨,这是郎酒厚积薄发的根基。

  按照郎酒现在每年销售1万吨来计算,再考虑到经济市场正常的销售增长速率,仅这12万吨存酒,就至少可以卖七八年。也就是说,青花郎在装瓶前的储藏时间,至少可以达到七八年,对于“酒是陈的香”的酱酒行业而言,12万吨的存储量保证了市场上青花郎的品质。可以说,这次发布会上的“亮家底”展示出郎酒集团对自身市场竞争力的充分自信。

青花郎跻身中国两大酱香白酒之一 新定位对标茅台

郎酒天宝峰露天陶坛酒库启用,规模之大令人震撼

  汪俊林透露,到2022年,公司库存老酒达到25—30万吨,从而真正形成青花郎的核心竞争力。“坚守、壮大、长跑——打造一个站在中国白酒行业前沿的郎酒集团。”汪俊林说。

  特劳特全球总裁邓德隆认为,汪俊林提出的青花郎新战略是有勇气和胆识的。二元法则由是消费者的认知决定的,耳熟能详品牌的只能记住两个,对青花郎新战略充满信心。

  中国食品工业协会白酒专业委员会秘书长马勇就“两大酱香白酒的行业地位和价值”话题做主题演讲。他表示,经过此次对郎酒二郎酱香基地实地调研,从郎酒发酵、储酒、产能、品质等角度来讲,郎酒已然可与茅台并驾齐驱、青花郎作为中国两大酱香白酒名副其实。酱香白酒在2016年白酒总产能中占比1.5%,而在中国2016年全年6000多亿的白酒收益中,酱酒占比15%-20%,对此马勇分析,2017年,酱香白酒将迎来前所未有的热潮,郎酒接下来的举措将创造一种突破,有效引领酱香热潮。马勇总结认为:郎酒完全具备实现宏伟目标的条件,加之巨大的市场空间,相信在未来一定时间内必将成功。

  著名白酒专家、全国白酒专家委员会主任委员高景炎,在现场解析了酱香白酒的独特魅力以及关于酱酒的有趣故事。他表示,“1984年第四届全国评酒会上,郎酒被评为国家名酒,并且在1989年第五届全国评酒会上继续蝉联。”

  高景炎认为,青花郎酒色泽清亮,透明微黄,酱香突出,陈香优雅舒适,口味醇厚,酒体丰满,回味悠长,空杯持久留香,具有酱香典型风格。青花郎新战略是郎酒振雄风、塑形象的新举措;是依靠科技,继承与创新的新成果;是坚守产品品质延续纯粮固态发酵的新进步。

青花郎跻身中国两大酱香白酒之一 新定位对标茅台

嘉宾们在赤水河论坛上畅所欲言

  此外,首届赤水河论坛在郎酒厂同期举行。赤水河两岸的茅台和郎酒被并称为“赤水河姊妹花”,奔流不息的赤水、连片生长的红高粱、身处大山环抱中的天宝洞地宝洞、封闭的高山河谷,共同构成了河两岸神秘独特的自然生态,孕育了丰富的酱酒文化。十余位嘉宾从生态基因、工匠基因、品牌基因三个角度解码中国酱香型白酒的母亲河——赤水河。泸州市委书记蒋辅义,古蔺县书记委李万忠、郎酒集团董事长汪俊林等十位嘉宾现场共同发起倡议启动《赤水河绿皮书(2017-2018)》。

[责任编辑:战钊]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开