国务院食安委王明珠: 推动建立社会多元主体共治谣言的长效机制

2017-07-18 09:06 来源:新华网 
2017-07-18 09:06:44来源:新华网作者:责任编辑:郑然

  新华网北京7月6日电(李楠) 7月6日,由中国食品辟谣联盟主办的“2017中国食品辟谣论坛”在北京举行。国务院食品安全委员会专家委员会副主任委员王明珠表示,食品安全关系人民群众生命健康,关系社会和谐稳定,是民生问题,也是政治问题;净化网络空间,打击食品谣言,传递科学信息,培育理性社会,已经成为全社会和政府部门重要的职责;因此需要推动建立社会多元主体共治谣言的长效机制。

  王明珠说,随着新闻产业和传播技术的快速发展,食品安全和舆论环境发生了深刻的变化,特别是网络食品谣言给广大人民群众的生活带来极大的困惑,给产业发展带来很大的冲击。

  王明珠认为,“今天新华网举办食品安全辟谣日活动,综合运用法律、道德、传播、科技等手段,共同治理食品安全的谣言。这是社会各方面不断探索和创新食品安全监管与传播方式的一个有益的尝试,是实现食品安全社会共治的一次良好的实践。”

  王明珠介绍,2011年以来每年一度的宣传周已经成为我国食品安全领域规格最高,涉及面最广的主题宣传活动。今年的全国食品安全宣传周由国务院食品安全办联合19个部委和单位共同主办,以“尚德守法,共治共享”食品安全为主题,已经在6月29日正式启动。宣传周期间,中央层面、地方层面、社会层面都将举办一系列形式多样,内容丰富的宣传活动,14家主办的部委也分别结合自身的职能,举办各具特色的部委主题日的活动,共同形成食品安全正面宣传的规模声势。

  王明珠表示,国务院食品安全办会同有关部委、行业、协会、主流媒体、社会团体采取了一系列有针对性的措施,一方面是不断地加大政府信息公开的力度,坚持把信息公开摆在重要的位置,牢牢占据正面宣传的主渠道,压缩谣言传播的空间,政府网站增设了科普知识专栏和辟谣平台,建立了128个信息发布栏目,4个互动的栏目,打造食品安全信息传播的第一渠道。

  国家食药监总局一直在为提升公众科学素养不懈努力,通过大力开展食品安全的科普宣传,紧扣社会公众舆论信息需求和接收的习惯,积极推进政务网站和两微一端的建设,深化新媒体布局,提高权威科学信息的可及性和入脑入心的感染力,去年共发布500多条科普知识和辟谣的信息,开通政务微信、中国食事、要闻你问我答专栏,积极回应社会关切和舆情热点,引导公众树立科学理性的消费观念,提升食品安全科学素质和媒介的素养。

  王明珠还表示,近年来,新闻媒体在政府部门和社会公众之间发挥了重要的桥梁作用,通过传播真实全面客观的食品安全信息,增加消费者食品安全的知识,警示生产经营者诚信守法,极大的增强了社会共治的聚合力,相信通过加强与各位专家学者,媒体朋友等社会各界人士的合作,一定会构建起尚德守法,社会共治的食品安全工作格局和舆论环境。

[责任编辑:郑然]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开