工信部潘爱华:加强农业技术服务是促进化肥产业转型升级的重要途径

2017-07-18 09:58 来源:新华网 
2017-07-18 09:58:40来源:新华网作者:责任编辑:郑然

  新华网北京7月18日电(刘文婷)7月18日,中国现代农业服务峰会暨金丰公社创立新闻发布会在北京召开。工信部原材料工业司司长潘爱华在会上指出,化肥行业当前面临产能过剩、产品结构单一、肥料利用率偏低的问题,深入推进供给侧结构性改革,加强农业技术服务,是实现新旧动能转换、促进我国化肥产业转型升级和农业绿色发展的重要途径。

  潘爱华称,作为最重要的农业生产资料,化肥是建设现代化农业的重要支撑,是粮食安全的根本保障,是关系国计民生的重要基础产业。“十二五”期间,中国化肥行业总体实力显著增强,氮、磷肥产能产量已居世界首位,产品和产业结构调整稳步推进,科技创新和节能减排取得明显成效,两化融合工作逐步深入。

  “但是,化肥行业当前也面临着产能过剩、产品结构单一、农化服务不足、肥料当季利用率偏低等问题,尤其是目前行业发展的政策条件、市场条件、国际环境都发生了变化,行业整体效益下滑。”他指出,在这样的形势下,深入推进供给侧结构性改革,加强农业技术服务,是实现新旧动能转换、促进我国化肥产业转型升级和农业绿色发展的重要途径。

  潘爱华认为,我国化肥行业目前主要依赖资源投入、产能扩张带动发展,而农业服务人员数量少且农业服务水平滞后,不能适应我国地域广、作物种植体系复杂的国情。因此,化肥企业如何从目前的单纯制造向“制造+服务”转型,形成贯穿“肥料生产—科学施肥—种植业解决方案”的完整链条,实现服务及效益最大化,是整个行业亟需解决的问题。

  他还就我国当下农业形势来分析市场需求,“我国正在逐步建立完善土地流转政策,推动适度规模化农业的发展,一些规模化种植户对企业‘产品+服务’模式乃至种植全程托管服务模式的需求日趋强烈,这就要求市场上有真正懂得农业实际情况的企业,提供最合适国情的农业服务。这既是当前农业发展的现实需要,也符合我国工业发展到一定水平后反哺农业的客观规律。”

  潘爱华说,作为新型肥料行业的龙头企业,金正大集团在促进行业转型升级方面做出了积极探索并取得了丰硕的成果,通过提供作物全程营养解决方案,不断进行服务升级,帮助农户实现土地的有效使用和作物的高效产出,为农业供给侧改革提供有力支撑,成为肥料供给侧结构性改革的标杆企业。

  潘爱华表示,作为化肥行业的管理部门,工信部将一如既往的鼓励和支持像金正大这样的企业转型升级、服务农业,也希望由金正大集团联合世界银行、华夏银行发起“金丰公社”现代农业服务平台发展成为我国农业社会化服务的重要力量,为促进现代农业发展做出更大的贡献。

[责任编辑:郑然]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开