中国首家现代农业服务平台在京创立

2017-07-18 15:55 来源:光明网 
2017-07-18 15:55:07来源:光明网作者:责任编辑:战钊

  光明网讯(记者王小润)7月18日,由中国领先的农化企业——金正大集团发起并控股,由世界银行集团国际金融公司、华夏银行共同参与的金丰公社正式在北京创立。作为中国首家开放的现代农业服务平台,金丰公社描绘了一幅雄心勃勃的路线图:打造现代农业产业链闭环,汇聚全球种植产业链战略优质资源;为行业合作伙伴搭建平台,建立1000家县级农业服务机构;为中国5000万农民提供全方位种植服务;致力于引领中国农业迈向高品质、精益化、智慧化和可持续化的新时代。

  工信部原材料司、全国农业技术推广服务中心等单位相关负责人、山东临沭县委副书记、县长出席会议并致辞;世界银行集团国际金融有限公司、华夏银行、亚洲开发银行、阿里乡村大农业、蚂蚁金服农村金融、正大集团等分别与金正大集团、金丰公社进行战略合作签约;国际知名化工集团巴斯夫BASF、法国农资连锁公司InVivo等30多家农业产业链合作伙伴参会。来自中国农业大学、中国植物营养与肥料学会的专家与国际领先农化企业代表同台探讨全球先进农业服务经验。300名全国优秀农资经销商和种植大户代表成为金丰公社授牌和颁证的首批服务商及社员。

  近年来,处在转型的中国农业遭遇多重挑战:一是农产品需求升级了,有效供给跟不上;二是资源环境承载能力到了极限,绿色生产跟不上;三是国外低价农产品进来了,国内竞争力跟不上;四是农民增收原动力减弱,新动能跟不上。

  由此,推进农业供给侧结构性改革、推动农业适度规模化经营大势所趋。伴随这个进程,中国农业服务滞后的瓶颈开始凸显,突出表现在两点:一是劳动力老化和断层,谁来种地问题迫切需要回答;二是与之相应,农业产前、产中、产后的服务需求呈井喷之势,如何种地日益困扰规模种植业主。

  全国农业技术推广服务中心党委副书记刘信表示,现代农业服务是国家农业发展的方向,现在正是在中国开展农业服务天时地利人和的最佳时机。据介绍,目前农业服务按照主体可划分为农资厂家、农资经销商、农技站、农机手、新型小规模农化服务组织等,但缺乏整合,专业化程度和服务效率均不高,市场呼唤能够结合当地实际情况、资源雄厚、经验丰富、专业而全面的农化服务平台企业。无论是小种植户,还是大种植户、农场主,都呼唤种植代理公司提供“产品+服务”,乃至种植完全外包的服务模式。

  中国农业服务的市场规模或达到万亿元的量级,潜力不可估量。国家层面已经明确提出了对我国农业服务的支持。2017年中央一号文件指出,总结推广农业生产全程社会化服务试点经验,扶持培育农机作业、农田灌排、统防统治、烘干仓储等经营性服务组织。在此前公布的《国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》更是明确指出,实施农业社会化服务支撑工程,培育壮大经营性服务组织。推进农业生产全程社会化服务创新试点,积极推广合作式、托管式、订单式等服务形式。

  金丰公社投资方之一、金正大集团董事长万连步表示,金丰公社将汇聚种植业产业链全球资源,通过平台打造和整合,让这些优质资源都能够为中国农民提供诸如土壤修复、全程作物营养解决方案、农作物品质提升、农机具销售租赁、农技培训指导、机播手代种代收、农产品品牌打造、产销对接、农业金融等全方位的农业服务。

  据了解,加盟金丰公社平台的服务机构已经覆盖从种到收再到销的农业全产业链。上游,既有世界银行集团国际金融公司、华夏银行、蚂蚁金服等金融机构,也有金正大、巴斯夫、拜耳、汉和航空等业界领先的肥料、农药、飞防、农机公司;下游,正大集团、阿里乡村大农业、百果园、京东农业将在这个平台上搭建产销对接的高效通道,破解农产品卖难和卖价低等难题;此外,互联网企业的加入,将引领中国农业智能化发展,开启中国农业未来无限想象。

[责任编辑:战钊]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开