贵阳市食药监局抽检:5批次食品被检出罂粟壳

2017-07-25 08:57 来源:中国网 
2017-07-25 08:57:00来源:中国网作者:责任编辑:郑然

  贵阳市食品药品监督管理局官网近日公布2017年第15期市级餐饮食品安全监督抽检公告。公告显示,本次共抽检食用植物油、豆制品、大米等15类食品,共抽检300批次。经检验,合格样品295批次,不合格样品5批次。

  不合格样品为分别为:

  1、开阳县杨德勇黄焖牛肉粉抽检的牛肉汤,不合格指标为吗啡、罂粟碱。

  2、开阳县杨德勇黄焖牛肉粉抽检的黄焖牛肉汤,不合格指标为吗啡、罂粟碱、蒂巴因。

  3、息烽秀莲食品店抽检的卤水,不合格指标为罂粟碱、蒂巴因、那可丁。

  4、卯凤芝抽检的牛肉汤,不合格指标为罂粟碱、蒂巴因。

  5、李先贵抽检的羊肉原汤,不合格指标为罂粟碱、那可丁。

  小贴士:

  罂粟壳,又名“御米壳”,俗称“米壳”。如果将罂粟壳加入火锅底料、麻辣烫、卤料中会使食物吃起来口感更佳,让顾客吃了一次想两次,从而成为“回头客”。罂粟壳中含有吗啡、可待因、蒂巴因、那可汀等鸦片中所含成分,虽含量比鸦片小,但久服仍会成瘾。长期食用含有罂粟壳的食物,还会对人体神经系统造成损害,并可能造成慢性中毒。作为违法添加的非食用物质,早已被列入食品添加“黑名单”。造成不合格的原因是食品生产企业或者餐饮店非法使用罂粟壳导致检出有非食用物质罂粟碱、吗啡、可待因、蒂巴因、那可丁。

[责任编辑:郑然]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开