债务危机后 辉山缺席奶粉新政首批名单

2017-08-08 08:57 来源:北京商报 
2017-08-08 08:57:01来源:北京商报作者:责任编辑:郑然

  债务问题尚未解决的辉山乳业在业务层面遭遇挫折。8月3日晚间,国家食药监总局公布,22家企业的89个婴幼儿配方乳粉产品配方通过注册申请。在上榜乳企纷纷庆祝通过注册时,此前因债务问题备受外界关注的辉山乳业未能出现在榜单,业界猜测辉山乳业的资本层面问题或已经影响到奶粉配方注册的申报,也有分析人士指出,辉山乳业的资本之火并不会烧到业务层面,辉山乳业很快会在下一批名单中出现。

  未进榜单

  根据国家食药监总局公布的名单,在这89个配方系列中,国内市场上的主要乳企,如蒙牛(雅士利)、贝因美、飞鹤、君乐宝、健合集团等,外资品牌惠氏、菲仕兰、雅培、美赞臣等成为首批通过的企业,其中外资企业5家,国内企业17家。

  在此次名单中,国产奶粉数量以压倒性的优势成为最大赢家,专家表示,这表明国产奶粉对于奶粉新政拥有较高的重视程度。对于国家的相关法规,国内企业积极响应也反映了渴望通过新政改变在行业长期劣势的局面,但由于国外资本对政策不熟悉,以及观望和犹豫的态度,使得除了体量较大的外资企业率先申报,其他企业可能仍在努力获得过批的资格或还在观望行业的动向。

  北京商报记者发现,此次通过申请的企业几乎包含我国较为知名的几家乳企,但此前遭遇做空而停牌的辉山乳业并未在其中。辉山乳业新闻发言人赵鑫表示,此次首批名单没有出现辉山乳业,是由于企业上报的时间较第一批公布的企业较晚,辉山乳业通过的名单可能会在9月或10月公布,不过,具体哪款产品申报,申报了多少款产品,赵鑫表示这是由研发部门的同事操作,自己不太清楚。

  据了解, 辉山乳业旗下拥有辉山金皇后、辉山5A、辉山红装、辉山优装等奶粉产品。

  受债务问题波及?

  对于乳业巨头,辉山乳业旗下奶粉未进榜单,有分析人士指出,或许与之前债务危机有关。3月24日,辉山乳业股价“跳水式”暴跌85%,市值蒸发322亿港元(约合285亿元人民币),随后该公司接连被曝出债务危机。关于债务危机是否影响到辉山乳业配方注册的进度,赵鑫表示,两者并没有任何关系。

  另有业内人士表示,未进榜单或许并非企业自身原因,辉山乳业拥有自己的工厂与牧场,产品质量的把控也较为严格,出现财务危机对于产品质量并不影响。此次奶粉配方注册制的实施,使得相关部门的工作量加大。在首批名单中通过,固然可喜,但也不意味着后续公布的名单含金量不高,未来还会有第二批、第三批等名单公布。

  高级乳业分析师宋亮表示,辉山乳业未能成为首批通过检验的企业并非辉山乳业出现问题。辉山乳业此次上报的品牌数量较多,希望借鉴其他企业,因此才未在第一批名单中出现。宋亮指出,从现在到年底,会不断有名单公布,企业也并非都想第一批次通过,因为各批次的检验标准是相同的,只要在明年1月1日前注册完成即可。

  加快重组

  在辉山乳业的公告中,最新的消息显示,该公司委聘德勤咨询(香港)有限公司(法证会计师)(以下简称“德勤咨询”)调查公司担保等情况。公告显示,7月21日,德勤咨询已获代表独立董事委员会的法律顾问长盛国际委聘为独立法证会计师,以就2016年10月1日-2017年3月31日期间的本集团主要经营附属公司银行结余、主要银行账户的银行交易及本集团提供的担保进行调查,借以了解现金及担保状况以及有关主要经营附属公司的资金流及银行交易。

  此前有报道称,辉山乳业债务重组建议拟将集团及部分实体业务或资产打包,并注入一家于中国成立并由公司全资拥有的中间控股公司旗下,且将导致公司由部分境内债权人、境外债权人、公司现有股东及管理层持有。

  辉山乳业随后的公告称,杨凯已委聘深圳富海银涛资产管理股份有限公司为债务重组顾问,负责就可能进行设计集团、杨凯所拥有的公司整体债务重组安排提供意见,以及协助与债权人制定及协商可能进行的重组。(北京商报记者 孙麒翔 王子扬)

[责任编辑:郑然]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开