“网红”食品不能只凭商家讲良心

2017-08-08 10:38 来源:安徽日报 
2017-08-08 10:38:18来源:安徽日报作者:责任编辑:郑然

  近日,上海市消保委发布“奶茶比较试验”情况通报,通过对51件奶茶样品的检测,揭开“网红”奶茶的奥秘。检测发现,抽查样品中普遍含咖啡因,最高一杯的含量相当于4杯咖啡、8罐红牛的含量,但仅一家有提示;所有号称“无糖”的奶茶,均发现含有糖分;蛋白质偏低、反式脂肪酸偏高的问题突出,可能使用奶精代替了牛奶。

  检测结果一出,让爱喝奶茶的小伙伴们惊呆了。 “网红”奶茶的价格比普通奶茶要贵,商家理应保证品质。可实际上,这些奶茶打着“真实健康、配方科学、原奶制作”的宣传口号,却在原料上弄虚作假、偷工减料。不在产品上标明营养成分,不仅妨碍了消费者的知情权,也可能危害消费者健康。比如,关于“无糖”的宣传,会对不适宜食用含糖食品的特殊人群产生一定误导;对含有咖啡因的奶茶不做明确提示,可能将孕妇、儿童等不宜过多摄入咖啡因的人群置于危险境地。

  前不久,媒体曝光一些“网红”奶茶店雇人排队,营造人气爆棚的假象,如今又曝出“网红”奶茶虚假宣传、名不副实,让人感慨“网红”们的套路可真多。既然“网红”奶茶通过雇人排队成为“爆款”,当然也能被消费者们声讨的口水 “淹死”。这边检测的新闻一出,那边消费者纷纷在门户网站、社交媒体上表达失望之情。没了口碑,能走远吗?

  精明的商家当然明白这个道理。有的表示今后将注意对含糖量的控制,争取在口感及含糖量之间寻找一个平衡点;有的说会在产品上标明营养成分、在质量上严格把关。但以往的经验提醒我们,保证食品质量,需要商家“讲良心”,但不能只凭商家 “讲良心”。现实中,对“网红”食品是否健康、安全,是否符合国家的相关生产标准、商家是否具有合法的资质和条件,绝大多数消费者并不知情。比如上海的一家“网红”面包店,看起来“高大上”,门口也是天天排长队,不久前却被查出使用过期面粉。因此,还得靠制度、靠监管。就奶茶而言,目前现制现调奶茶尚无国家标准,消费者难免会被虚假宣传所诱导。如果饮品协会或相关部门完善规则、统一标准,商家就没法钻空子。随着奶茶市场的不断扩大,监管一定要及时跟上,只有让监管形式更多样、手段更先进,才能维护消费者的合法权益不受侵害,才能促进市场充分竞争和行业健康发展。

  说到底,开一家食品店,产品质量是第一位的。商家别以为有了“网红”的名头就可以不讲良心,没了品质、失了人心,再精心、花哨的营销都是枉然;也别以为自己“套路”深就能置身监管之外,食品安全没有法外之地。作为消费者,亦应擦亮眼睛,多些警惕和防范心理,若是为了追求“网红”食品而影响健康,那就得不偿失了。

[责任编辑:郑然]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开